555b (555b) wrote,
555b
555b

Узнайте себе цену!

Осознание своей ценности часто становится самым трудным делом для женщин. Даже если они признают за собой те или иные способности, из этого почти никогда не делается вывод о собственной значимости. Для того чтобы четко закрепить в сознании представление о своей ценности, попробуйте следующие установки.

• Разговаривайте с людьми, которые вас одобряют. Получайте от них подтверждение того, что вас ценят— за личные или профессиональные качества.

• Ведите заметки о важных переговорах и решениях, которые вы приняли самостоятельно, взяв на себя ответственность.

• Если вы кого-нибудь в чем-то убедили, объясните себе, как вам удалось это сделать.

• Обращайте внимание на то, что вы умеете делать хорошо и подчеркивайте свои способности.

• Если вы живете одна или собираетесь расстаться с партнером и при этом боитесь столкнуться с финансовыми проблемами, попробуйте дополнительно следующее: четко уясните свои доходы и расходы; строго планируйте свои финансовые дела. Так вы сможете лучше распоряжаться теми деньгами, которые зарабатываете сами.


Многие женщины считают, что нуждаются в муже как гаранте финансовой безопасности, как в подтверждении их женской привлекательности, а также для того, чтобы не быть побежденными другими женщинами в конкурентной борьбе. Кроме того, женщины боятся заработать репутацию старой девы. Поэтому они поддерживают отношения, которые, в принципе, им больше не нужны. Раздумывая над тем, как удержать мужа, они жертвуют своим временем и силами, вместо того чтобы спокойно разрабатывать решения тех проблем, которые могут возникнуть при отсутствии мужа.

Необходимо уяснить собственные мотивы для принятия решений и определить средства, которые можно на это направить.

Обратите особое внимание на свои достижения!


Это является самым главным условием освобождения от комплекса Золушки. Требуется всего лишь некоторое наблюдение за собой.

Хотя бы два раза в неделю записывайте то, что вы сделали действительно хорошо. Обратите внимание на то, чтобы представлять свои достижения только позитивно: "Моя идея переделки крыши— необычна!", "Я могу рассказывать чрезвычайно увлекательно и интересно!", "Яумею потрясающе уютно устроить свою квартиру!", "Яучу своих учеников именно

тому, что понадобится им на экзамене!", "Яумею красиво составлять букеты!" и т. д.
Сначала это бывает тяжело — признать собственные успехи (ведь женщин учили украшать себя скромностью!). В отличие от мужчин, женщинам все время кажется, что они хвастаются, преувеличивают свои достоинства, даже если все, что они говорят, объективно и правдиво. Нужно учиться давать реалистичную оценку себе, особенно своим успехам и удачам.

Будьте внимательны к своим потребностям!


Одна из возможностей избежать ошибок и заблуждений — добраться до сути своих потребностей.
Теперь расскажите этому человеку или людям о своих желаниях и выясните, насколько они готовы идти с вами по этому пути. Узнайте, значима ли для них ваша цель. Спросите себя также: готова ли я идти одна? Что может побудить меня пойти на компромисс? В чем я могу уступить, а где проходит четкая граница моих интересов? Что мне дают окружающие люди?

Чего я больше получаю от них — поддержки или торможения?

Раздавайте задания!
Большинству женщин с трудом удается перекладывать работу на других. Часто здесь играет роль страх стать лишней — и чем сложнее переданное задание, тем страх этот сильнее. Таким образом женщины препятствуют своему восхождению по карьерной лестнице. Они фиксируются на каждой подробности своего задания, боясь конкуренции. Именно это становится главным тормозом развития.

Вот некоторые приемы, которые помогут решиться перепоручить часть работы.

Запишите пять дел, особенно важных для вашей карьеры, которые вам давно хотелось бы сделать (например, прочитать специальную книгу или статью, пройти курс компьютерного обучения). Отметьте все дела, которые вы выполняете самостоятельно, но могли бы поручить кому-то другому. Выпишите имена людей, которым вы могли бы доверить работу, и распределите задания, пока только на бумаге.

В тот день, когда у вас будет хорошее настроение, попросите кого-нибудь из своего списка сделать определенную работу.
Составьте список своих дел, рассортируйте их в следующем порядке:

• начиная от "хочу избавиться и лучше всего сейчас (потому что это ничего не дает мне в смысле профессионального роста, скучно, безрадостно)

• до "хочу делать только сама (это обещает успех, приносит удовольствие и т. п.).
Затем перечислите способности, необходимые для выполнения заданий, от которых вам нужно избавиться. Выберите людей, обладающих такими способностями, и приведите в соответствие оба списка.

Умение сказать "нет" — первый шаг от послушной девочки к свободной. Это означает способность отклонять те требования, которые кажутся чрезмерными и отравляют жизнь. Сказать "нет" иногда необходимо даже лучшей подруге! Ведь дружба подразумевает взаимные уступки, не правда ли?

что помогает говорить "нет":

• признайтесь себе, что на этот раз вы хотите сказать "нет";

• отчетливо представьте себе человека и ситуацию, в которой вы скажете "нет";

• объясните для себя те ловушки, в которые вас могут поймать, чтобы вы не могли сказать "нет". Это могут быть взгляды, жесты, призывы к пониманию, просьба о сочувствии и т. д.;

• определите для себя правила, при помощи которых вы защитите себя от этих ловушек. Например: "Даже если она посмотрит на меня со злостью, я останусь при своем решении"; или "Даже если она сделает мне больно, я все равно скажу "нет";

• будьте уверены в том, что не отступите от своего "нет";

• радуйтесь тому, что вы сможете сделать после того, как перестанете соглашаться.

Только тот, кто убежден в своем решении, способен убедить в нем других.

А тем, кто считает, что не имеет права на отказ, или заранее убедил себя, что не сможет отказать, это, как правило, и не удается.


по книге Эрхардт Уте - Книга: "Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья" - Страница 16
Tags: феминизм, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments