555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Сходили мы тут в киношку

Оригинал взят у semirina в Сходили мы тут в киношку
Сказка идет в кинотеатрах - "Малефисента" называется.


Сказка про травму.

Фея и мальчик подружились, потом влюбились, а когда мальчик вырос, он фею предал - король пообещал трон за ее убийство. Убить не вышло, он опоил ее снотворным и отрезал крылья.
Она выжидала несколько лет возможности отомстить, и наложила проклятье на его дочку - мол, уколется и будет спать вечным сном.
Месть удалась - этот самый Стефан был одержим страхом и злостью всю свою жизнь, дочку отправил не понять куда - спрятал и 16 лет не видел.
В общем, трындец, а не жизнь.

И вот я смотрела и думала - как жеж хорошо тут про травму предательства. Метафоры точные и меткие.
Как по учебнику по травме.

Предать может только человек, которому доверяешь. "И было в тот вечер у них все так, как будто и не было этих лет расставания"
Любимый-любимая, друг, партнер, мама-папа...

Убить не убивает, нет. А вот метафора про крылья шикарная просто - на самом деле человек остается живым... и в то же время неживым.
Момент, когда Малефисента просыпается и понимает, что он с ней сделал... И встает, превозмогая боль, и идёт, опираясь на посох...

Часть души запирается, одержимая жаждой мести.
Какой бы ты не был хороший человек, обида имеет свойство мстить. Причем если объект недоступен - то кому-то другому, кто под руку попадется.
И остановиться невозможно - травма заставляет это делать.

Человек может сам не понимать, что с ним происходит - зачем близких донимаю претензиями, отчего на ребенка ору, почему нормальных людей от себя отгоняю ...
А вот потому что.
Душа помнит.

Я иногда читаю в некоторых дискуссиях комментарии "людей с другой планеты" - вот таких, с запертым сердцем. Порой такое напишут, что диву даешься.
От боли все эти гадости то орут, и сами про себя этого не знают. Боль порождает новую боль.
Жаль их.

У того, кто "крылья отрезал", тоже жизнь не сахар. Потому что какой бы он ни был гад ползучий, совесть человеку присуща по определению, и вина живет в душе годами, как ни прячь ее.
И если не он, то кто-нибудь из его потомков расплачивается.
И тоже человек понять порой не может - что это со мной? От чего это мне так жить тяжело? Чего это у меня толком ничего не выходит? Стою на месте, болезни какие-то странные, потери внезапные, дела все кончаются плохо, в отношениях какие-то дырки...
А вот потому что.
Сам давно забыл, а душа - помнит.
Вина не дает возможности быть счастливым. Баланс нарушен.

... Малефисента обрела-таки крылья.
И в тот момент, когда она вот прямо сейчас могла убить "предателя", она этого не делает. Говорит "Все кончено" - и пытается уйти.

Этот дурында, конечно, кидается на нее (вина на самом деле тяжелее даже, чем обида - хотя в целом хрен редьки не слаще) - в общем, сам виноват.

Вот это "Все кончено" Малефисента по-настоящему смогла сказать только тогда, когда к ней вернулись крылья. По сути, это метафора вновь обретенной части души - той, которая была утеряна и заперта в момент травмы.
Пока эта часть не вернется, сказать "Все кончено" невозможно - не кончается.
Тянуться вся эта история может поколениями.
Никто уж и не помнит... А душа - помнит.

Хорошо, что я этот фильм смотрела, когда мои крылья почти "вернулись" ко мне.
А то бы обрыдалась вся :)

... хотя на моменте, когда Малефисента проснулась без крыльев, мне таки поплохело - чуть сердце не выпрыгнуло, и воздуха стало не хватать...
Душа-то - помнит, зараза такая...

1-angelina jolie 27jun12  05
Tags: кино, это интересно
Subscribe

  • Много вкусного о привязанности.

    В Лиге Психотерапии мы читаем пересказ (от Ольги Викторовны) близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current…

  • Напоминалка про привязанность.

    Избегающие в лучшем случае одного или двух персонажей вводят в рассказ. Амбивалентно-сопротивляющиеся рассказывают многосерийный фильм об отношениях…

  • Модные тенденции.

    Все же я очень отстаю от моды. В прошлом году я с весны привыкала к цветным волосам и уже привыкла к голым голеностопам даже в зимнюю стужу у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments