555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Управление гневом.

Оригинал взят у govori_slushai в Начинают приходить первые рецензии!
Я получаю первые отзывы о книге. И главное-то от кого! И главное какие!))
Оригинал взят у lagushka в Книга "Управление гневом". Зову читать.:-)
Когда я стала мамой, меня очень начали удивлять и огорчать мои приступы раздражения на ребенка. Я смотрела на себя орущую, бьющую посуду, даже бьющую ребенка и не понимала, что происходит? Почему меня такая ерунда выводит из себя? Неужели это важно? Но почему это вызывает такие сильные чувства?!
Драться я отучилась со временем в результате самовоспитания и работы над собой, от раздражения из-за детского плача я избавилась. Но вот орать и периодически швырять об пол что-нибудь не очень нужное (я теперь, прежде чем швырнуть, ищу что-нибудь, что не разобьется, или что-то, что не жалко разбить) я не перестала.
Вот интересно. Теперь я знаю, что швыряние чего-то - это способ сообщить о себе,рассказать о силе своего чувства. И громким ором я тоже рассказываю о своих эмоциях. И это здорово понимать. Может, мне теперь будет легче рассказывать о них как-нибудь более цивилизованно?
В общем, я прочитала оооооочень интересну книжку Марины govori_slushai про управление гневом. Налетай, пока дают:-). Подробности вот здесь: http://govori-slushai.livejournal.com/468369.html

Под катом пометки и мысли, что было важно там для меня.

Интересно и правда,что раздражение накапливается и вырывается, прорывает неважно на чем, на том, что оказалось последней каплей. А ведь мы, привыкшие оправдывать себя, придаем этой последней капле гораздо больше веса, чем было у нее (не признавать же, что просто сорвался - да, сорвался, а что он меня доводит?!). Тут проявляется же и чувство неудоветворения, например, что я не так воспитываю ребенка, раз он не может подождать. Я свое раздражение оправдываю придуманной неправильностью ребенка. Думаю, что неправильно его воспитываю, и начинаю воспитывать его "правильно". А надо-то сначала посмотреть на себя и свое состояние. В общем, я по-новому поняла, что такое "под горячую руку". Это когда остаточный гнев еще не уложился до конца и все в тебе готово разозлиться.

К примеру спора с мамой по поводу причин простуды ребенка.
Когда мы злимся, если мы не называем злость злостью, мы занимаемся тем, что оправдываем злость внешними обстоятельствами. Нам нужно нападать, такая потребность есть, но сказать "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать" мы не можем (мы же не признаем, что хотим "кушать", нападать и что это желание первично), и мы обвиняем, нападая. Это ты виноват, что... Надо было... В следующий раз... Появляются обвинения, навешивания вины. И отсюда это кто виноват? и главное не решить проблему,а наказать виновных. Такие два течения: лимбическое (найти виноватого и напасть, выглядит как наказать) и неокортексное: сформулировать проблему и искать другие пути.
Так вот, слова-сигналы лимбические наверняка есть. Как раз эти: надо было... это ты неправильно сделал, а не я...
Думаю, такие сигнальные фразы могут помочь разобраться в себе и в собеседнике.
О! И еще! До меня дошло наконец, почему раздражение так заразно! Один увидел опасность и выбрал нападение, он нападает на другого, тем самым создавая опасность для него, лимбическая система того, кто оказывается рядом с раздраженным, реагирует уже на опасность этого раздражения, этой злобы, своим раздражением и желанием напасть, такая отраженная опасность, заразное раздражение, да.

И еще подумалось про умение отслеживать гнев. У меня возникла параллель с постными днями в православном календаре. Когдаты ешь все подряд и что угодно, ты привыкаешь не замечать, не следить за происходящим. Между делом запихиваешь что-то в рот, совершенно этого не осознавая. У меня не получалось поститься именно поэтому: я в забытьи тянула в рот случайно обнаруженный кусок колбасы. А пост помог осознавать, что я делаю в каждый момент. То есть я и правда была на посту, была бдительна. Думаю, как с едой, так и с чувствами: замечать: о, я сейчас, оказывается, пытаюсь попитаться злобой, попитать злобу своим игнорированием того, что начинаю злиться. Следить за собой.

Эта уверенность, что у злости обязательно должна быть уважительная причина. Она ошибочна. Причина может быть совершенно неразумная и неважная. А вот злость - настоящая, и обоснования себе она ищет всегда великие и праведные.
Может, так начинаются войны?
Tags: агрессия, воспитание, деская агрессия, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments