555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

Старая традиция на новый лад. Мужчины и женщины

Оригинал взят у fina_ru в Старая традиция на новый лад. Мужчины и женщины
Уже некоторое время я встречаюсь с очень разными, но в одном очень похожими семьями. Начинается всё хорошо. Женщина приходит и рассказывает, какая у неё прекрасная семья. Замечательный муж, любимые дети, дом - полная чаша, красивые вещи, масса увлечений, много рукоделия у женщины, одно "но":
Она сама, эта женщина, часто раздражается, возмущается, чувствует себя обессиленной, загнанной лошадью, подавленной, никому не нужной, некрасивой, слабой, неспособной к самоуправлению, нытиком, истеричкой и т.д. и т.п.
Как же так случилось, что в такой семье, полной всего самого прекрасного, полной любви и заботы оказалась такая ворона?
В силу того, что по своей профессии я лишена возможности оценивать, я могу только наблюдать и что-то подмечать. Что же я подметила. Характерные черты подобных семей.

  1. Отсутствие помощников в виде родственников и друзей.

  2. Требование к женщине - самостоятельность, независимость, вне зависимости от состояния здоровья, а также кормления, беременности и других периодов жизни. При этом очень часто женщина и сама готова следовать таким нормам. И делает всё возможное для этого.

  3. Дети должны быть счастливы. Именно в таком залоге: должны. Всегда веселы, чем-то заняты с интересом. И за всё это тоже отвечает женщина.

  4. Она же отвечает за порядок и красоту в доме, за вкусную еду, качество продуктов, свою красоту, женственность, привлекательность.

  5. Также женщина отвечает за отношения в семье, за отношения с мужем, в том числе за его отношение к себе, за отношения с детьми, с родителями и соседями.

  6. Ещё женщина отвечает за образование и развитие общих детей. При этом желательно, чтобы женщина же оплачивала всё это из своего кармана.

  7. Мужчина должен иметь своё ДЕЛО. Имеет право на неудачи, раздражительность, усталость.

  8. Ему желательно заниматься высокодуховными практиками типа йоги, изучением вед, рейки, таро, каббалы, православия, иудаизма, индуизма, славянских богов, древнеримского права, ацтеков, тольтеков, Старшей и Младшей Эдды и т.п.

  9. Он должен привносить в дом новые идеи типа вегетарианства, сыроедения, экожизни...

  10. Мужчина должен обеспечивать семью, но если унего не очень получается, это не очень важно, ведь духовность важнее.

  11. Если у женщины не получается всё то, за что она отвечает, мужчина вправе её упрекнуть и даже временами терроризировать, вплоть до рукоприкладства

  12. Мужчина имеет право требовать исполнения супружеских обязанностей, а женщина должна в любое время откликнуться.

  13. Да, женщина не имеет обратиться к мужу за финансовой поддержкой своего здоровья, терапии, увлечений. Это же блажь. Только если эти увлечения, врачей, занятия выбрал муж.

Что же дальше происходит? Женщина приходит куда-нибудь с истериками и криком на детей. Иногда её убеждают в том, что всё хорошо, и проблема в том, что она недостаточно старалась. Она старается ещё больше, но срывается на детей всё чаще, отношения со всеми становятся ещё хуже. Тогда она ищет ещё кого-то, пока или не надорвётся, или не умрёт, или не покончит с собой, или не разорвёт этот порочный круг разводом, если нет очередной беременности, потому что такой высокодуховный муж ценит большое количество детей.

Иногда бывает так, что женщина капсулируется и начинает искать собственные ресурсы, ищет те ресурсы, которые ей помогут жить, не взирая на устройство окружающей жизни. Как тот маленький Изя из притчи: "Мир такой большой, а Изя такой маленький... лучше Изя начнёт изменения с себя".

Никого не хочу критиковать и изменять. Женщина как красивая сексуальная ломовая лошадь.  Именно такой напрашивается образ. Очень часто женщины сами с большим желанием сначала поддерживают этот образ, а потом не знают, куда выбраться из этого ада, оказавшись в тесной клетке, которую долго помогали себе сооружать.

Но выйти из него можно, преобразовывая постепенно. Можно. С огромными трудностями и терпением. И я не предлагаю менять собственного мужа. Хотя искренний и открытый разговор мог бы помочь. Иногда женщины так и делают. Но мужья очень часто не могут слушать, неспособны воспринять новые условия жизни. И я ещё раз скажу - не моя задача предлагать, как можно изменить мужа. Изменить можно только себя, свою жизнь и своё отношение к происходящему и к себе.

Первый шаг. "Я есть, я могу дышать, у меня есть выбор, хотя бы минимальный, что делать и что не делать, выбор между тем, что обессиливает и что вдохновляет. выбор отказаться или согласиться. ведь на самом деле я не в тюрьме. Тюрьма только в моей голове. Я хочу дышать и жить свободно, и этому можно учиться. это трудно, но возможно и я сделаю первый шаг"

Можно провести инвентаризацию своей жизни:

  • что реально расслабляет, даёт покой и безопасность, насыщает силой, интересом, радостью, надеждой;

  • и что обессиливает, замораживает, вселяет тревогу, страх, вводит в апатию и уныние, беспросветность.

Провести инвентаризацию и придерживаться того, что даёт силы. Это могут быть вещи, воспоминания, люди, отношения, территории, занятия. Постепенно силы начнут возвращаться. А дальше, обретя силу, можно делать следующий шаг...
Tags: доминирование, несправедливость, слышать себя, соучастие в семье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments