555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Импульс контроль или простыми словами-процесс самообладания.

Читаю http://www.proza.ru/2014/02/22/1424  
Отрывки из текста:
Если волевым усилием запретить себе ощущать и переживать, то появится симптом. Врачи заметили, что люди, которым приходится часто обуздывать свой гнев, страдают или от головных болей, или от дискинезии желчных путей, или от судорог в ногах.  Люди, которые подавляют своё отвращение,  могут предъявлять жалобы на кожные болезни и "отталкивающий вид" кожи, а люди, которым приходится скрывать свой страх, страдают позывами на рвоту или понос и т.п.


Люди вынуждены обуздывать свои желания и эмоции, чтобы сохранить свои взаимоотношения с другими людьми или свою свободу. Они "держат себя в руках" по-разному.
Импульс контроль бывает слабым, сильным и ригидным. Если сравнивать эмоции с водой, то люди со слабым импульс-контролем "эмоциональные утопленники", они тонут в реке эмоций. Люди с сильным импульс-контролем уверенно держатся на воде, не теряя из виду берега. Люди с ригидным импульс контролем сумели загнать реку эмоций в водопровод, прикладывают значительные  усилия, чтобы удержать напор воды в льняном рукаве, но рано или поздно эмоции хлещут из них как вода из брандспойта.  Про эмоциональное утопление тут http://ru-psiholog.livejournal.com/2406027.html

Людей без эмоций и психологических защит не бывает.
Защиты – это адаптивный и всеохватный способ переживания человеком мира, они действуют на протяжении большей части жизни и используются бездумно, автоматически. У каждого человека есть свой, характерный только для него, репертуар психологических защит и конфигураций импульс-защита. Все психологические защиты исключают болезненный аспект внутреннего или внешнего мира и создают тем самым ощущение контроля над ситуацией.
Словарь психологических защит легко найти в интернете по ключевым словам "Бермант-Полякова Словарь психологических защит". http://ru-psiholog.livejournal.com/931795.html
Tags: Б-Полякова, мех-мы защит, чуть психологии, эмоции, эмоциональное утопление, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments