555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

О ЖИЗНИ БЕЗ ИГРУШЕК

Оригинал взят у olesya_sh в О ЖИЗНИ БЕЗ ИГРУШЕК

Жизнь без игрушек – звучит довольно грустно, но в реальности это получается совсем наоборот. Эту идею проверили на практике во многих детских садах Германии. Результат этого на первый взгляд сомнительного опыта оказался очень позитивным: дети меньше конфликтуют друг с другом и - к удивлению скептиков - они гораздо меньше скучают.
Некоторым родителям настолько понравился результат, что они взяли идею на вооружение и стали устраивать «выходные для игрушек» и дома.
Оказавшись без игрушек, дети становятся – вопреки ожиданиям взрослых – очень активными, начинают придумывать новые идеи для игр. Они «включают» фантазию и превращают в игрушки самые обычные предметы домашнего обихода. Стол, стулья, табуретки, подушки, скатерти или простыни становятся очень ценными вещами для игры. Но – и это самое главное – значение партнеров по игре вырастает невероятно, дети становятся друг другу очень важны.
Идея «игрушки уехали в отпуск» возникла в середине 90-х годов в Баварии в католических детских садах. Родители встретили эту идею с большим скепсисом. Она проверялась в нескольких группах, «отпуск игрушек» доходил до 3 месяцев в году.
Воспитатели детских садов, в которых проводился эксперимент, установили, что во времена «отпуска для игрушек» дети общаются друг с другом более заинтересованно, их отношения становятся более прочными, поэтому дети чувствуют себя в коллективе более уверенно. Очень позитивно сказываются такие каникулы на развитии речи. Прогресс именно в этой области наиболее впечатлил воспитателей и родителей. После проведения эксперимента детей опрашивали, чего же им не хватало, и они называли, как правило, кубики, конструкторы Лего и кукол. Т.е. те игрушки, которые требуют активности от ребенка. На скуку не пожаловался ни один ребенок!
Наблюдения воспитателей из баварских детских садов дополняются опытом вальдорфских детских садов и лесных детских садов (аналоги наших лесных школ), где готовых игрушек у детей практически нет. Дети играют на природе с палочками, камнями, каштанами, платочками и другими подобными «простыми» вещами – и на жизнь не жалуются.
Идея «каникул для игрушек» - это повод для нас, взрослых, еще раз задуматься и вспомнить (многочисленные примеры мы находим в собственной истории и в культуре других народов): для того, чтобы играть, детям не нужны специальные предметы, все необходимое для игры – у них внутри.
Источник:


Отсебятины добавлю.
У Кати, можно сказать, нет игрушек. Сфотографировать бы их )) облакаться можно ))) Игрушками это сложно назвать ))) При этом развитие ее речи удивляет аж меня ) Она такие оборы речи в свои 2 и почти 3 месяца оборачивает, что поди придумай попробуй. на может минут по 40 сидеть и "читать" вслух себе книжку. Она, я бы сказала, иногда бывает аж через чур сосредоточена и внимательна. У нее прекрасная память... ну и да, это моя дочка, поэтому объективности мне только отнимать в вопросе ее оценки )))

Короче, скажу по личному опыту - чем меньше игрушек, компьютеров, телевизоров, тем полезнее это сказывается на малышах.

А, и да - у Кати с рождения нет и НЕ будет ни одной развивающей игрушки, нет и НЕ будет ни одной развивающей игры, программы, курсов, и прочего того, чем сейчас так успешно торгуют.
Tags: игры, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments