555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

"Мама-не кричи! Ты у меня такая хорошая"-3годика.

Оригинал взят у fina_ru в Дети как возможность слива негативных чувств.
В сети прошёл ряд перепостов записи на тему: А вы кричите на детей и мне хочется поговорить именно об этом. о чувствах по отношению к детям. И вообще о чувствах. О том, как некоторые чувства становятся негативными. О том, как получается так, что почти не развиты способности выражать недовольство на раннем его этапе, о том, что чувство недовольство растёт уже как снежный ком и уже не может удовлетвориться словами: Мне это не нравится", а требует рыка, крика, а иногда и шлепка и отвержения другого.

Этот крик по сути не есть крик на ребёнка и не есть раздражение ребёнком. У него две составляющих:
1. Это слив на слабого. 2. Это повторение привычного действия, воспроизводимого до нас тысячами, миллионами людей. И в этом смысле, это культурная норма.

Да, этот крик, это раздражение, этот гнев, отсыл детей, наказание и т.п. - это всё культурные нормы поведения и отношения сильных к слабым. Взрослых к детям. Здоровых к больным. Это норма с одной стороны насилия, а с другой стороны бессилия. Ведь если кто-нибудь исследовал свой крик, обстоятельства его проявления, чувства, сопровождающие его, то он понимает, что каждый гнев, крик, ярость, отвержение сопровождаются чувством бессилия от невозможности донести то, что нужно, нормальными, адекватными способами.

Изменить это можно, только увидев эту картину насилия. Изменить принципиальным решением: Я так больше не делаю! Совсем! Правда, парадокс состоит в том, что остановиться сразу после решения далеко не всегда получается. Мировоззрение инертно, поэтому перестраивается долго. Это ведь поворотная точка изменения всей картины мира. Если вы не позволите себе делать больно слабым, то вы и другим не позволите этого делать, вы не позволите и себе и другим обижать вашего внутреннего ребёнка. Дальше больше. От одного это решения весь мир меняется. Человек становится избирательным, выбирая то, что соответствует его ценностям, и отказываясь от чуждого ему. Но сначала нужно разобраться, а что же происходит с моими чувствами, откуда берётся этот негатив, и самое главное, что с ним делать?
Tags: агрессия, эмоции, это интересно
Subscribe

  • Модные тенденции.

    Все же я очень отстаю от моды. В прошлом году я с весны привыкала к цветным волосам и уже привыкла к голым голеностопам даже в зимнюю стужу у…

  • Костюмы игры престолов.

    Хорошая ссылка со множеством красивых вещей: Эволюция костюмов Серсеи Ланнистер в сериале Игра престолов (1–8 сезоны)…

  • Плохие привычки хороших детей

    Хвастовство очень распространено среди детей. В школах, детских садах, на детских площадках можно наблюдать детей, которые выделяются среди других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment