555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Соучастие в семье.

Мы все в какой-то мере несём в свою собственную семью устрои той семьи в которой выросли. Эти модели поведения настолько вжились в наш разум,что порой трудно остановиться, задуматься :"А что же я делаю? Хочу ли я своему ребёнку тех проблем,которые были у меня?". И тут огромным помошником выступает ИНФОРМАЦИЯ, не просто "а так делали все и мама и бабушка и моя тётя ". Я говорю о знаниях, о научных достижениях, экспериментах, диспутах и прочее прочее. И каждый раз натыкаясь на что-то интерессное,важное, мне хочется написать себе это огромными буквами и держать перед глазами,чтобы не забывать. Мой ЖЖ и является этой стеной,куда я вывешиваю такую информацию. Где-то может быть спорную, где-то не совсем мной понятой,но точно заслуживающей прочтения.
"Жизнь взрослого человека изобилует сложными, иногда просто трудными, иногда драматическими ситуациями. Если мы хотим, чтобы наш сын или наша дочь стали ближе, роднее (заметьте, речь идет о том, чтобы именно они ближе придвинулись к нам, так как родителей побуждать к сближению излишне), то первое правило - не ограждать их от горестей и радостей взрослого человека, а делать не только их свидетелями, но и прямыми их участниками. Причем идти на это как можно раньше, прямо и смело, давая доступные (с учетом возраста) разъяснения.
Говорить ли детям о несчатьях в семье? Говорить,обязательно.  Найти необходимые слова, не запугивать, не сгущать, конечно, краски, обязательно поделиться своими надеждами на благополучный исход, но ни в коем случае не оставлять в неведении. Будет волноваться, может быть, плакать? Ну что же, он - член семьи, со своими правами, обязанностями. Все должно быть вместе: и радость, и горе, и слезы, и смех. Совместные переживания, надежды, мечты - все это сплачивает семью, укрепляет ее основы. Ребёнку необходимо чувствовать себя нужным, полезным, опорой для мамы и отца.
Сотрудничество означает сочувствие, жалость друг к другу, особую чуткость и, главное, действенную помощь. Без этого сотрудничество немыслимо.
 Великий русский мыслитель Александр Николаевич Радищев, говоря о достоинствах человеческих, подчеркивал: "...человек паче всех есть существо соучаствующее". "Соучаствование" - эмоциональное действенное включение в дела другого человека, активная помощь, сочувствие, сопереживание - цементирует взаимосвязь поколений в семье, не оставляет места равнодушию, черствости, эгоизму. Отзывчивость при бедах и затруднениях, стремление немедленно откликнуться есть форма проявления "соучаствования" и свидетельство готовности к сотрудничеству и поддержке."
ссылка на основную статью : http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01t.shtml

Добавлю сюда, чтоб не искать ссылку http://tehhi-karamir.livejournal.com/308721.html про "Детское горе".
Tags: соучастие в семье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments