555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

Психотерапия жертв ненадлежащего обращения, ч.1

Оригинал взят у o_dysse_y в Психотерапия жертв ненадлежащего обращения, ч.1
Собранные воедино комментарии Ольги Викторовны к вчерашнему посту

Внутренний мир абъюзера (неважно, женского пола или мужского пола человек, который ненадлежащим образом относится к ребёнку, супругу, родителю, соседу, случайному прохожему) описан в психоаналитической литературе словами "нарциссизм" и "злокачественный нарциссизм".
Это слова-эмблемы, которые содержательно раскрывает психоаналитическая теория силы эго и супер-эго.
[далее][Spoiler (click to open)]

Сила Эго определяется:
- репертуаром психологических защит, которые содействуют адаптации человека в его повседневной жизни, работе, дружбе, любви;
- импульс-контролем, который позволяет регулировать силу выражения влечений, выбирать уместные в данных обстоятельствах места и времени формы их проживания;
- способностью адекватно оценивать реальность.
Супер-Эго определяется как сформированные представления об идеальном Я, об идеальном Другом, и о существовании нравственного императива "нельзя, потому что нельзя".
Способность увидеть картину в целом требует от человека навыка учитывать одновременно несколько диагностических осей. Например, психологическая защита отрицание психотическое (то, что называется "отмена", "битуль") дезадаптивна - партнёры (родители, супруги, дети, соседи, сослуживцы) по общению болезненно переживают взаимодействие, в котором их потребности, чувства, взгляды "отменяют". Воспринимают как насилие, принуждение подчиняться реальности абъюзера, укладывание в прокрустово ложе "картинки в голове" абъюзера, - и реагируют в силу своих индивидуальных особенностей тем или иным образом на то, что происходит в отношениях (чаще всего бегством в фантазии, избеганием общения с таким человеком, иногда уходом в алкогольное или наркотическое опьянение, иногда забыванием эпизодов, когда "отмена" имела место). Простыми словами, это политика "или как я хочу, или никак". Другая дезадаптивная защита - расщепление - требует чёрно-белого мировосприятия от окружающих, от партнёров (родителей, супругов, детей и т.д.) требуют жить по принципу "кто не с нами, тот против нас", весь спектр отношений сводится к "мы хорошие, они плохие", "слушай меня и не слушай их". Реагируют на такое упрощение картины мира аналогично, каждый в силу своих индивидуальных особенностей. Простыми словами, это политика "друг или враг". Третья дезадаптивная защита - диссоциация - основана на забывании. Избил, наутро ведёт себя так, как будто ничего не было. Не отрицает, не выкидывает из опыта и настаивает на своей версии навсегда, а забывает на время - и потом ведёт себя ненадлежащим образом снова и снова амнезирует очередной эпизод. Реагируют на диссоциацию обычно развитием диссоциации, - предполагают, что в основе лежат аутогипнотические механизмы, и не каждому дано сойти с ума и отрицать часть реальности, как не каждому дано жить на берегу реки забвения и амнезировать по собственному желанию те или иные нежелательные воспоминания.

Резюмируя, первая задача, которая перед вами стоит - правильно квалифицировать ведущую дезадаптивную защиту абъюзера. Потому что ею будет пропитан весь опыт пострадавшего от ненадлежащего обращения человека.
Либо отрицанием психотическим, либо расщеплением, либо диссоциацией. И если отклик на первые два варианта может быть любым, то на диссоциацию отреагирует диссоциацией.
И в первом случае вы будете укоренять в реальности и восстанавливать способность ощущать свои телесные ощущения и эмоциональные переживания как существующие, - давать противоядие "отмене", во втором случае вы будете из безвременья застывшего мира друзей и врагов вести человека во вчера-сегодня-завтра, помогать ему увидеть себя во временной перспективе и себя-разного, чтобы дать противоядие идее "люди одни и те же", в третьем вы будете помогать рассредотачивать внимание, медитировать и расфокусировать, управлять процессом превращения очерченного в расплывшееся, при сильных эмоциональных переживаниях не уходить в "расфокусировку" и оттуда в диссоциацию, - этот процесс автоматизирован и, как только вы делаете его осознаваемым, из амнезии и забывания становится защитой адаптивного спектра "самонаблюдение". Запишем себе, - у абъюзера неадаптивные психологические защиты, всегда, у пострадавшего с большой вероятностью адаптивные защиты перестали справляться с уровнем стресса в отношениях с абъюзером и неадаптивные включились, чтобы выжить.

Если мы восстановим адаптивные защиты, оставив человека в психотравмирующей ситуации, - мы лишим его способа выживать в отношениях, сделаем ему хуже, а не лучше. Поэтому "сначала извлечь из психотравмирующей ситуации" правило, - оно прекрасно действует для ситуаций экстренной психологической помощи и медицины катастроф и оказывается маловыполнимым в классе ситуаций, где травматизация межличностная и хроническая. Человек остаётся в психотравмирующей ситуации в силу экономической зависимости и ряда других причин.

Импульс-контроль, как свидетельство силы эго, может быть прекрасным, - и тогда получим типаж морального садиста, который тщательно выбирает время и место, где он даст разрядку враждебному импульсу, притом в словах, не оставляющих синяков на теле, но оставляющих синяки на душе,

может быть слабым, и тогда получим абъюзера, который сначала делает, потому думает, человека без тормозов воспитания и самодисциплины,

может быть ригидным, и тогда под действием алкоголя растормаживается то, что чрезмерно жёсткий контроль держал, получим абъюзера, который "как напьётся, так звереет".

Пострадавший от ненадлежащего обращения может иметь любой уровень импульс-контроля. Когда жертва говорит "я сама такая же", чаще всего имеется в виду сходство по уровню импульс-контроля, и на этом строится "мы" в паре абъюзер-жертва. Мы оба с ним моральные садисты, или мы оба с ним хороши, скандалим и дерёмся, или он во хмелю дурнеет, а я не ревную, но хату спалю, - то есть эмоциональные выплески редки и интенсивны, если есть провоцирующий стимул извне, легитимизирующий проявление импульса.

Я веду речь о враждебности, но нужно понимать, что влечение может быть любым. Святошество может быть не менее смертоносным оружием, чем словесное занудство, вынимающее душу, или скупость, или зависть, или сексуальная озабоченность.

Запишем себе, - у абъюзера импуль-контроль может быть сильным, слабым, могут быть срывы на фоне сверхсильного контроля, тут нет одной закономерности, но есть сходство партнёров по "механизму импульс-контроля".

Вот почему так часто наблюдается эффект:
человек идёт в психотерапию
осознаёт свой механизм импульс-контроля
делает его более адаптивным
отношения с абъюзером "сами собой отваливаются"

Третья составляющая силы Эго, - способность адекватно оценивать реальность.

Она может быть сохранной, искажённой, нарушенной и утраченной, в английской литературе это reality testing, переводят как "проверка реальности", но это не действие проверки как таковое, а способность проверить.

Например, в ситуации, когда муж бьёт жену и уверяет, что имеет право, потому что приносит деньги в семью, а жена зарабатывает копейки, - если вы на приёме переносите ситуацию на работе и спрашиваете жену, бьёт ли её начальник, потому что он ведь даёт ей деньги, а не она ему, и жена удивляется, с какой такой стати начальник стал бы её бить, не имеет права, - вы знаете, что способность адекватно оценивать реальность не утрачена. Утрачена она у психотиков, такой человек скажет вам "он имеет право меня бить, наверное". Это человек уже потерял берега того, что допустимо и недопустимо в человеческом обществе, скорее всего под действием: "отрицания психотического" абъюзера, с которым долгое время состоял в отношениях. Итак, способность адекватно оценивать реальность;
- утрачена у лиц в психозе или у лиц, индуцированных психотичным партнёром;
- нарушена у лиц, всегда и во всём путающих внешний и внутренний мир (про это в одном из процессингов ру_психолог была речь, про пограничную так называемую патологию и невозможность чётко разграничить воображаемый и наблюдаемый мир);
- искажена, если в одной из сфер, или работы, или дружбы, или любви, или отношения к самому себе, человек неадекватен, а во всех остальных сферах сохранен (раньше их называли невротиками, невроз как сверх-сверх-значимость какой-то одной локальной жизненной темы);
- сохранна.

Первое, что делает психолог на приёме, - выносит клинически адекватное суждение о способности пациента адекватно оценивать реальность. Пациент, который говорит терапевту, что придёт к нему навеки поселиться, жить и любить терапевта, потому что он решил, что так будет хорошо и правильно, - игнорирует реальность в лице родственников терапевта, имеющих другие планы :) утратил способность адекватно оценивать реальность и начнёт с 1 мг нейролептика на ближайшие несколько месяцев, чтобы вернуться к людям в реальный мир.

Пациент, который говорит терапевту, что считает его своей семьёй и в мыслях всегда празднует праздники за столом с ненавистными ему родственниками, представляя, что терапевт близкий ему человек, - смешивает свой фантазийный мир с реальным миром, - имеет нарушенную способность адекватно оценивать реальность, и на нейролептики не факт, что отреагирует. Разговорные виды психотерапии приведут к тому, что сюжеты получат другие слова и структурируются, видоизменятся, но суть, - разграничить воображаемое и реальное, - разговорной терапией достичь очень трудно. Телесно-ориентированные виды психотерапии намного более эффективны в этом плане, - проблема в том, что жертва ненадлежащего обращения или отчуждена от тела, или не доверяет прикосновений к телу, эта лечебная тактика заблокирована. Поэтому направленное воображение остаётся средством выбора.

Пациент, который говорит терапевту, что его уволили с работы и в минуту глубокого расстройства он представил себе, что разговаривает с терапевтом, как будто на сессии, и представил, что бы ему терапевт сказал, и, задействуя самонаблюдение, тут же резюмирует, что "терапевт уже внутри" как интроект, - имеет сохранную способность оценивать реальность. Если пока не рефлексирует, как работает интроект "достаточно хорошего другого" во внутреннем мире, а просто опирается не него в минуту стресса, это такая детская вера в маму, которая будет рядом, искажённая способность адекватно оценивать реальность, невротический уровень "сниженной критики к своему состоянию".

Абъюзер по определению не имеет сохранной способности адекватно оценивать реальность. Он не боится ни уголовного преследования, ни огласки, ни Страшного суда, - считает себя в своём праве "что хочу, то и ворочу" и, суровым языком психиатрического учебника, находится во власти сверхценной идеи всемогущества (омнипотенции). Будет эта сверхценная идея локализована в какой-то сфере как бредовая продукция (в судебной - это будет кверулянт, сутяга, в изобретательской - изобретатель вечного двигателя, в межличностной - сектант, верящий в то, что он тайно управляет миром или ещё какой задвиг) или станет образом жизни, будет проживаться действенно в непосредственном отношении в самых разных сферах, от работы до хобби и от дружб до любви, для партнёров абъюзера не суть важно.

Суть - им приходится приспосабливаться к партнёру по общению с нарушенной способностью адекватно оценивать реальностью и утраченной критикой к своему состоянию. Некоторые зарабатывают на подыгрывании, - если кверулянт богат, адвокаты пишут для него иски по пустым делам, изобретатель имеет наследство, то эксперты оформляют на его деньги заявки в патентные бюро, находятся и родственники и партнёры по бизнесу, которые подыгрывают идеям всемогущества ( Полонский небезызвестный, яркий пример) и делают свои деньги на совместных проектах.

Чтобы сделать такой выбор (подыгрывать) у человека должны быть "сбиты настройки на можно и нельзя", определённым образом. Это или недостаток инстинкта самосохранения ("не связывайся с партнёром, у которого проблем больше, чем у тебя") или внутренняя вера в свою собственную исключительность и способность переиграть сумасшедшего (он рехнувшийся, а я рехнувшийся с половиной, - мешуга вэ-мешуга-ва-хэци, есть такое выражение в иврите).
Грамотным языком это называется отношениями по типу "проективной идентификации", и психолог, который не умеет их видеть - профнепригоден.
Tags: Б-Полякова, насилие, чуть психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments