555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

К вопросу о отношении родителей к выбору ребёнка. За аборт или против.

Этот разговор был поднят тут:http://deti-v-semje.livejournal.com/2973398.html?view=53197270#t53197270
Мне очень понравился ответ lagushka:
"Мама поддерживает, наверное, как-то не так. Поддержать - это не значит признать, что решение другого правильное. Поддержать - это сказать: Это твой выбор, никто не может сделать его за тебя, я могу быть рядом с тобой и когда ты ошибаешься, и мне будет больно вместе с тобой от совершенной ошибки. Но я все равно рядом. И горе от потери ребенка мы будем переживать с тобой вместе. Мама не дожна говорить, что все будет хорошо. Мама должна говорить, что все будет плохо, но плохо будет нам вместе, потому что я буду утешать тебя, когда ты будешь о нем плакать и жалеть. И буду вместе с тобой сокрушаться о твоем неправильно принятом решении, но я буду рядом, потому что ты моя дочь, мое родное близкое существо, такое же родное, как ребенок, которой сейчас в тебе. И я понимаю, какой ужас ты сейчас совершаешь и как тебе будет трудно потом, но я все равно в любом случае буду рядом и мы будем плакать вместе о твоем ребенке и моем внуке. Я поддерживаю тебя потому что очень люблю, так можно любить только родного ребенка. Ты у меня родилась. Хотя, конечно, я бы хотела, чтобы ты приняла другое решение, но и совершая эту роковую ошибку, ты все равно можешь быть уверенной в моей любви.

Если девочке нужна поддержка, то, скорее всего, она имеет в виду, что ей надо переложить ответственность. Но можно дать поддержку, но не признавать решение правильным: я с тобой и когда ты ошибаешься. Это очень важно маме продолжать признавать это решение ужасным и неправильным, но при этом поддерживать дочку и быть с ней в момент, когда она решает настолько важные вещи. Но не брать на себя решение, не соглашаться.
Возможно поддержать, не согласившись. Не имея возможности переложить ответственность за решение на другого, девочке придется оказаться перед ответственностью за свою жизнь и жизнь ребенка, и чувствовать поддержку мамы в любом случае.
А когда мамина поддержка заключается в словах "правильно, дочка", это не дает девочке возможность принять другое решение: мама же поддержала это. Надо поддерживать маме не решение, а дочку в период сложнейшего для нее решения."

про аборт: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3381_2/
законодательно: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=97944.0
допустимость аборта (мед.заключения) http://theme.orthodoxy.ru/abort/page01.html
Tags: аборт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments