555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Исследование. «Бывает баба-человек»: что мужчины думают про женщин на самом деле.

8 Марта в России празднуют с помощью открыток и поздравительных речей, которые мужчины посвящают женщинам. В противовес слащавым пожеланиям социолог Марина Юсупова, которая несколько лет изучала российских мужчин, делится с The Village частью своего исследования, в которой мужчины признаются, что на самом деле думают о женщинах, об их интеллекте, предназначении в мире, феминизме и домашнем насилии. Само исследование, о котором мы писали в прошлом году, стало основой докторской диссертации, которая скоро выйдет в виде книги.

Несколько лет назад для своей докторской диссертации я собрала 40 жизненных историй российских мужчин, живущих в России и Великобритании. Цель работы заключалась в том, чтобы понять, как мужчины разных поколений, профессий, с разным уровнем образования и семейного статуса понимают мужественность и проживают ее в своем жизненном опыте. Помимо вопросов о личной жизненной истории, я напрямую спрашивала своих информантов, считают ли они себя мужчиной и, если считают, почему.

Чтобы объяснить, что такое мужчина, люди тем или иным способом должны опереться на некоторую систему координат. Мужчинность, например, может объясняться через социальные практики (зарабатывание денег), индивидуальные качества (порядочность), положительные архетипы (успешный предприниматель), отрицательные архетипы (предатель родины), ролевые модели (Владимир Путин) и так далее. В процессе анализа интервью я постепенно перешла от изучения индивидуальных биографий к изучению смысловых систем координат, на которые опирались респонденты. Другими словами, я не анализирую отдельных людей, а только те культурные ресурсы, образы, отсылки, модели, которые они использовали для того, чтобы объяснить мне, что такое мужчина, и показать, что они таковыми являются. Этот подход оказался очень плодотворным, так как показал, что мужчины, которые инвестированы в создание, казалось бы, очень разных маскулинностей, зачастую опираются на одни и те же системы координат.
Подробнее в источнике:
Источник:http://www.the-village.ru/village/city/research/304469-mansplaining
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments