555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

Тренировка когнитивных способностей.

Здесь мы хотим представить вам несколько упражнений по нашей методике. «Зарядка для мозгов» состоит из ряда упражнений, но и несколько упражнений также могут оказать позитивное влияние.


Упражнение[Spoiler (click to open)]: Скрещивающееся движение


Скрещивающееся движение считается очень простым упражнением. Просто примите следующее положение: лежа согните одну ногу в колено и соедините ее с локтем руки, итак: левую ногу с правым локтем и наоборот. Попытайтесь совершать это движение как можно медленно и сознательно.


Влияние упражнения - При помощи этого упражнения вы стимулируете функции головного мозга и лобных полушарий. Это позитивно влияет как на ум, так и на организм в целом.


Упражнение: Слон


Вы стоите в вертикальном положении с расслабленными коленями. Коснитесь левым ухом вашего левого плеча. Попытайтесь поднести ухо максимально близко к плечу. Вытяните перед собой руку и указательным пальцем образно нарисуйте в пространстве цифру восемь, включив в процесс только верхнюю часть туловища. Начните движения телом налево вверх. Следите за указательным пальцем. Повторите упражнение три раза (начинайте рисовать восьмерку с разных сторон).


Влияние упражнения - При помощи этого упражнения вы активизируете всю систему «тело-ум».


Упражнение: Преодоление тяжести


Сядьте удобно на стул и вытянете вперед ноги. Проследите, чтобы ступни касались пола. Теперь скрестите ваши ноги в голеностопном суставе и немножко согните колени. На медленном выдохе наклоняйтесь вперед (насколько вам удобно) к скрещенным ступням. Вытянете руки параллельно ногам. При вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение не меньше трех раз. Затем скрестите ноги по-другому и повторите упражнение.


Влияние упражнения – Длительное сидячее положение, а также стресс вызывают напряжение в области спины. При помощи этого упражнения вы расслабляете эту область и улучшается поток крови к спине. Через расслабление вы достигаете лучшей координации и улучшаете чувство равновесия. Кроме того улучшается способность понимания.


Упражнение: Алфавит – восемь


Возьмите лист бумаги и в центре листа начните рисовать лежащие друг на друге цифры «восемь». Но при этом не отрывайте карандаш от бумаги.

Нарисуйте три такие восьмерки правой рукой, а потом три левой и наконец три восьмерки одновременно двумя руками. Во время рисования следите за кончиком карандаша.


А теперь попробуйте нарисовать три восьмерки той рукой, которой вы обычно пишете, а потом, не отрывая карандаш от листа бумаги, напишите маленькое «а» на левой стороне лежащей восьмерки. Теперь, опять же, не отрывая карандаша, нарисуйте три лежащие восьмерки, а потом «б» на правой стороне. Так повторяйте до буквы «д».


Влияние упражнения - Эти письменное упражнение снимает письменную блокировку и объединяет деятельность обоих больших полушарий, что дает волю вашим креативным способностям.




Упражнение: Синхронное рисование


Возьмите большой лист бумаги и в каждую руку по карандашу. А теперь начните одновременно рисовать двумя руками зеркальные фигуры: бублики, квадраты и круги. Лучше всего, если Вы начнете рисовать простые фигуры. Если же это упражнение дается вам о-очень тяжело, можете попробовать произносить вслух «вверх» и «вниз», чтобы скоординировать общие движения.


Влияние упражнения: при помощи этого упражнения вы содействуете улучшению координации ваших глаз и улучшению моторных навыков.


Дополнительный совет для профи: Попробуйте написать одновременно двумя руками ваше имя. Правой рукой – обычно, левой – зеркальное изображение.



На выходных можете быть таким глупым, каким хотите быть.


Понедельник

Небольшое изменение: Чистите зубы слабой рукой

Чувство: зрение

Во время перерыва на работе постарайтесь найти объект, и сконцентрируйтесь на нем (например, выберите одно дерево). Сколько цветовых оттенков на нем вы видите? Скольким из этих цветов вы можете дать название?


Постарайтесь вспомнить как можно больше словарных ассоциаций с деревом, которые можно почерпнуть, например, в религии (“семейное древо” или “древо жизни”).

Инструмент критического мышления: утверждение Хьюма

Определение: Экстраординарные утверждения должны подтверждаться экстраординарными доказательствами.


Дэвид Хьюм писал: "Для доказательства чуда никогда не достаточно свидетельств, если только ложное утверждение не будет более сверхъестественным, чем факт, который требует доказательства. Другими словами, ни от кого не нужно принимать удивительные утверждения, если только вам не предъявляют неоспоримое доказательство.


Вторник

Небольшое изменение: произносите длинные слова наоборот.

Чувство: слух

В течение дня вы общаетесь со многими людьми. Обращайте внимание на изменение форм слов, которые они используют для акцентирования внимания на определенных словах. Прислушивайтесь к словам, которые произносятся с выражением, и спросите себя, почему использованы те или иные формы слов.


Инструмент критического мышления: Присяжный с твердыми принципами

Определение: Тщательно разбирайте все услышанное или прочитанное вами.


Согласно профессору Говарду Набеннашу (HowardGabennesch), это, возможно, самый сложный метод критического мышления, поскольку он требует “больше прямоты, сдержанности, решительности и даже смелости, чем могут себе позволить большинство из нас”.


Таким образом, будьте готовы допустить, что вы чего-то не знаете, что у вашего опыта и знаний есть границы или что каждому потенциально оскорбительному или омерзительному заявлению присуща добродетель.


Среда

Небольшое изменение: выкиньте калькулятор и производите все вычисления в голове.

Чувство: осязание

Когда вы встали с постели или пришли домой с работы, закройте глаза и попытайтесь делать все с закрытыми глазами, полагаясь только на связь между вашим разумом и вашими руками.


Инструмент критического мышления: Адвокат дьявола

Определение: Защита противоположной точки зрения как средство проверки ее законности.


Игра в адвоката дьявола поможет вам преодолеть некоторые длительные, но потенциально необоснованные предвзятые мнения. Кроме того, это поможет улучшить вашу способность к сочувствию.


Четверг

Небольшое изменение: Принимайте душ/ванную в темноте.

Чувство: вкус

Выберите рецепт блюда, которое предусматривает использование наибольшего количества ингредиентов, и приготовьте его. Постарайтесь выбрать блюдо, которое вы никогда не ели, но которое всегда хотели попробовать. Возможно, вы никогда не пробовали блюдо, приправленное карри, но его аромат вам всегда нравился.


Инструмент критического мышления: Прагматичность

Определение: Чтобы понять значение любой предложенной концепции, рассмотрите ее последствия и результаты (если концепция правдива). Общая сумма этих последствий и даст вам полное значение этой концепции. Это особенно интересно, когда используется статистика.


Например, учредители серии выступлений известных исполнителей "LiveEarth" объявили, что за концертами наблюдали порядка 2 миллиардов людей или около одной трети населения Земли. Проведите расчеты и спросите себя, насколько правдоподобны подобные заявления.


Пятница

Небольшое изменение: выберите другой маршрут на работу

Чувство: запах

Выберите один час в день, и в течение этого часа посчитайте количество запахов и ароматов, мимо которых вы проходите. Обращайте внимание на основной элемент в каждом запахе, и вашу реакцию на него.


Инструмент критического мышления: Утверждение Оккам (язык параллельного программирования)

Определение: Самое простое объяснение для большинства вещей обычно является самым мудрым.


Иногда его также называют "правилом простоты". Идея заключается в том, что не нужно делать вещи сложнее для понимания, чем они есть на самом деле. Другими словами, попытайтесь убрать все лишнее из того, что вы слышите, и делайте правильные выводы.


Считается, что Альберту Эйнштейну принадлежат следующие слова: “Все нужно делать таким простым, насколько это возможно, но не проще, чем оно есть на самом деле”.

полностью тут https://www.b17.ru/blog/4035/
Tags: КПТ, как помочь ребёнку, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment