555b (555b) wrote,
555b
555b

Историзм телесности.

Из комментариев в работа-пси https://rabota-psy.livejournal.com/724271.html#comments
Прежде чем говорить о сексуальности, надо определить, что такое телесность. Потому что женская и мужская телесность в каждую эпоху по-разному отрегулированы.

Поколение наших пра-бабушек и дедушек (в стране, где большая часть населения ещё была деревенским, где в отпуск обязательно ездили к родителями и обязательно летом, "по-людски", чтобы помочь с сенокосом, иначе скотину будет нечем кормить - не то, что сейчас, когда 75% населения страны городское и в отпуск можно полететь самолётом в любое время года, а заезжать в отпуске к родителям на неделю по-людски не обязательно) не знало водопровода и мылись в бане. Причём муж и жена ходили в баню вдвоём. И всем было понятно, что это удовольствие от чистоты и сексуального соединения одновременно. Регулируется она, кстати, постами и религиозным календарём - в пост сексуальным утехам предавались с украдкой, ибо осуждалось.

[Spoiler (click to open)]В поколении бабушек и дедушек (в стране, где началась индустриализация, и жили в бараках при заводе или коммунальных квартирах в столицах) в баню ходили уже женскую и мужскую, не супружеской парой, а мужики и бабы отдельно. Место свиданий и уединения было на природе, то есть не поход в баню, а вылазка на природу с влюблённостью ассоциировались. Это другая телесность, она более публична, с одной стороны, и бездомна, с другой: становится самой собой вне дома и дворе. Регулируется совпадением смен на заводах, работают в три смены, недели то десятидневки, то пятидневки, - с календарём чудили в те годы. Это философия "один раз живём", возможностей, которая может не повториться - не то, что предсказуемый мир, где можно растопить баню у себя во дворе.

В поколении родителей (в стране, где появились изолированные квартиры со своим санузлом) вдвоём от детей в баню по-прежнему ходят, одно из самых популярных мест для секса в молодых семьях это ванная, где стиральная машина, и кухня, ибо детям отданы жилые комнаты. Поездка на дачу без взрослых - это такая же вылазка на природу, однако телесность эта вся украдкой. Точно так же украдкой в их поколении - эротика на видеокассетах и журналы Плейбой. Она уже не публична, но ещё не избыточна. Она уже потеряла остроту неожиданной встречи наедине, передышки в трудовом бою, - лирическое отражение этого есть в фильме "Три тополя на Плющихе", там эта пронзительность встречи передана в настроении, и оба трудовые люди, не богема ни разу, хотя фильм, конечно, о ценностях и выборе героев, но встречаются они уже в квартирном мире, а не в барачно-заводском или деревенски-единоличном. Но она ещё не нашла телесной свободы.

Испытание телесной свободой выпало нашему поколению. Нас ограничивают в телесности только дети как свидетели :) Нашему поколению доступны гостиницы на несколько часов (поколение родителей не пускали в гостиницы в один номер, если нет штампа в паспорте о законном браке, как это делают сейчас в пуританских штатах в США), доступен секс в своём автомобиле, доступны полёты в отпуск в любое время года на любое количество романтических дней, доступны терабайты порнофильмов в интернете, и километры селфи-фотографий в духе плейбоя в исполнении инстаграмной самодеятельности. Общество перестало регулировать нашу телесность. Даже запрет на татуировки - и это табу сняли. Тем самым тяжесть регуляции с плеч общества переложили на плечи индивидуума. Я сам теперь должен регулировать своё желание, своё влечение и свои формы его выражения. Общество больше не делает этого для меня, задавая рамки.

И выяснилось, что мужчины и женщины по-разному справились с этим вызовом.

Вы спрашиваете про секс, поэтому

идеализацию
уважение
нежность

отставим пока в сторону и поговорим про страсть, что её возбуждает и доводит до пика. Страсть очень сильно зависит от первых впечатлений детства - импринтов, я выше как раз об этом и говорила. И дальше семья начинает ребёнка социализировать.

Его учат говорить, вести себя в присутствии других людей, быть добрым и совестливым (общество отторгает тех, кто не умеет быть про-социальным, изолирует их в тюрьмы), учит читать, считать и писать, учит профессии и выпускает во взрослую жизнь на полном самообеспечении :)

Телесность ребёнка тоже социализируют. Никакой УК не запрещает вам сосать соску для младенцев, но вы не придёте на работу с соской во рту, потому что вам хочется удовлетворить свои сосательные желания. В обществе делать это НЕ принято, и вы это знаете. В разных обществах принято и не принято разное, в США вон торт едят вилкой, а мы по привычке ищем чайную ложку, чтобы торт есть, то есть шокируем общественность там своими манерами :) Но мы не нарочно, нас так научили, что к чаю подают чайные ложки.

Почему же мама одна, а импринты по-разному действуют на мужчин и женщин, задали вы умный вопрос? чем сподвигли меня на этот тред с ответами.

Потому что телесность мальчиков и девочек по-разному социализируют. Девочки тоже имеют эти все импринты. Но им с детства можно заплетать косы друг друга, делать друг другу массаж и маникюр, шить друг на друга - снимая мерки и примеряя, ходить на шоппинг, раздеваясь друг при друге в кабинках.

Мальчики переодеваются в раздевалке на спорте и видят телесность в тренажёрном зале и в бассейне. Но они не гладят волосы друг друга, делая причёски, не массируют друг другу руки и не делают много других социально одобряемых вещей с полунагим телом своих ровесников. У них телесное сближение становится неутолённым желанием. Именно поэтому редкая ласка отца (батя потрепал меня по голове, батя похлопал меня по плечу) так запоминается, ценится, хранится как дорогие сердцу моменты. Сближение с людьми своего пола у мальчиков пронизано вниманием, заботой, нежностью и желанием сделать красивым, приятным и доставить взаимное удовольствие в исключительных случаях. Разве что четыре старшие сестры просят на бигуди им волосы накручивать :) В обыденной жизни это то, что редко случается. А любые редкости ценятся гораздо выше того, что можно получить легко и ежедневно.

Так мальчики и девочки приходят к половому созреванию, когда - хочешь не хочешь, в школе становятся заметными груди, эрекции и любопытство к тому, как тебя потрогают не люди своего пола, а другого.

Так что если вам-мальчику женская полная молока, дразнящая колышащаяся грудь виделась в детстве на расстоянии одного движения, а потом была под запретом много лет как недостижимое мечтание (хорошо, много лет было картинкой на экране компьютера в НD как недостижимая руке, но достижимая глазу реальность),

то девочкам оформившаяся грудь другой девочки это просто принеси другой лифчик померить, пока мы тут в магазине лифчиков, ничего особенного. Или подержи полотенце, пока мы в сауне вместе или на массаже. Или пляж и купальник - ну что такого, переодеться при подруге или помочь ей застегнуть что-то. Подросток от мысли, что он купальник ей застегнёт, с эрекцией будет. А девочка-подросток свои импринты прожила, разменяла на эпизоды-впечатления, а вы свои импринты приумножили запретами и недосягаемостью. Поэтому мощь у этих импринтов разная.

Когда начинается пубертат, общество социализирует другие аспекты телесности.

Я живу и работаю в Израиле, тут школьница, у которой начались месячные, обязана в мусульманском мире с платком на голове ходить. Для всего общества это знак, что к ней можно свататься. В поколении родителей "стала носить лифчик", "пропускает урок физкультуры" это такие маркеры перехода в другую категорию. Подростков принимают в общество старших.

Почему у женщин не такие импринты?

Потому что у них была мама, но они в детстве, подростковом возрасте и юности насмотрелись на себе подобных, сколько хотели.

И у них был папа, и папина любимая часть тела (глаза, улыбка, чёлка, икры ног, скулы, да что угодно может быть) точно так же "цепляет", трогает за душу и вызывает желание прикоснуться рукой, потрогать. А где потрогать, там и прижаться. А где прижаться, там и обнять и погладить. И поцеловать. И далее везде. Собственно, женщина во взрослой жизни может родить себе ребёнка и сколько угодно телесным удовольствиям от поглаживаний социально одобряемо предаваться, - так что мужчине приходится с детей её на себя переключать силой своего желания её-женского тела. Или отправлять детей куда-нибудь погулять во дворе и не заходить домой, пока папа с балкона не позовёт :) Или 10 копеек на утренний сеанс в кино давать в субботу и отправлять детское кино смотреть (в поколении советских людей).

Ну, а в наши дни ждут ночи, чтобы украдкой в ванной уединиться, пока ребёнок спит. Во двор одного не отправишь и по улице одни маленькие дети в кино давно не ходят. Времена не те.

Люди светской культуры проводят на этом этапе лекцию про контрацепцию, люди религиозной культуры говорят про опозорить семью и наказание за это. Не секрет, что часть российской молодёжи живёт по одним стандартам (западные глянцевые журналы как прототип), а часть носит закрытую одежду (кавказские республики как прототип) и живёт на разных половинах дома, мужской и женской. То есть часть молодых мужчин может при соблюдении определённых условий получить доступ к сексу с ровесницами, а часть видит только лицо, шею и кисти рук :)) женские. Если у вас есть инстаграм, подпишитесь на несколько девочек оттуда, вы увидите, что они реально живут в мире, где телесность показывают мужчинам в микроскопических дозах. Собственно, импринты от этого только сильнее.
Tags: Б-Полякова, работа-пси, цитаты, чуть психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments