555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

"Как перестать быть эмоциональным утопленником"

Оригинал взят у m_d_n в "Как перестать быть эмоциональным утопленником"
© Бермант-Полякова О.В., 2011
Утопленник - тот, кто утонул или кого утопили.
Толковый словарь
Половодье чувств, нахлынувшие воспоминания, наплыв переживаний, эмоции захлёстывают, аффективное затопление, тонуть в эмоциях - на английском называется ёмким словосочетанием про внутренний опыт overwhelming inner experience, где overwhelm означает to cover over completely, as by a great wave, укрывать собой полностью как огромная волна, - можно переживать двояко. Функционально (coping) и дисфункционально (dysfunctional coping), если умными словами говорить. Если продолжать сравнение с водой, можно терпеть эмоциональное бедствие и утопать в эмоциях. Или быть эмоциональным утопленником.

Терпящий водное бедствие зовёт на помощь или машет руками, прежде чем захлебнуться и утонуть, и на недолгом этапе бедствия может хвататься за спасательные круги. Тонущий почти всегда обманчиво тих.Он весь во власти инстинктивного поведения, которое заставляет его расправить руки и прижать их к поверхности воды, чтобы сбалансировать тело, поднять рот над водой и дышать. Он не может произвольно контролировать движения рук - махать или дотягиваться до спасательного оборудования, не способен вести разговоры. Отсюда

Терпящий бедствие в волнах "непосредственной аффективности, требующей сиюминутного удовлетворения потребностей", когда в его распоряжении есть спасательный круг сильного Эго (сила Эго измеряется способностью контролировать импульсы, репертуаром адаптивных защитных механизмов и способностью адекватно оценивать реальность), может спастись - пережить аффект на уровне чувств, а не импульса действовать, и выразить чувства в адекватной ситуации форме.

Тонущий в эмоциях человек вовлечён в водоворот дисфункционального совладания с испытываемым и переживаемым.  Тихо и незаметно для других он утопает, и  его утопление подобно движению по кругу,  подробно описанному в книге Suzette Boon, PhD ( я скажу о нём несколько слов ниже). Вырваться самостоятельно из круга он не может, потому что встроенные в него воспоминания о травмирующем переживании всё сильнее закручивают воронку. Эмоционально утопающий нуждается в техниках релаксации, умениях успокоить себя самостоятельно или просить помощи у людей из окружения, в знаниях о том, как держать себя на плаву "здесь и сейчас". "Проработка травмирующих переживаний" его лишь быстрее притопит.

Утопление мучительное переживание, снова тонуть в эмоциях однажды пережившему боль не хочется, поэтому он задействует примитивные, грубо искажающие реальность психологические защиты, чтобы утонуть уже побыстрее, -и перестать чувствовать что-либо. Эмоциональный утопленник может быть возвращён к жизни, - если его социальная жизнь налажена и он имеет возможность (1) установить отношения привязанности (2) испытывая привязанность, довериться другому человеку (3) доверяя другому человеку, описать переживания, которые переполняют его внутри (4) отстранившись от описанного, дать каждому переживанию название, имя (5) отстранившись от имён, описать ситуацию в целом (6) поместить эту ситуацию в другие контексты и тем самым переосмыслить травматический опыт в общении с добросердечным собеседником.

Круг дисфункционального совладания по Suzette Boon, PhD с соавторами выглядит так:
представьте круг и вокруг него восемь кружков поменьше, соединённых между собой стрелками, которые показывают в обе стороны, - неважно, по часовой стрелке или против часовой происходит смена эмоциональных состояний, важно, что есть четыре травматических, они выделены другим цветом,  в первой "точке входа" Страх, Отчаяние, во второй Воспоминания, Страх из там-и-тогда, Слёзы, в третьей Уязвимый, Бессильный, Нуждающийся в другом, в четвёртой Физическая боль, Воспоминания о боли, в пятой Стыд, Отвращение, Желание уничтожить себя, Ненависть к себе, в шестой Раздражение, Злость, Желание напасть, в седьмой Гнев, в восьмой Издевательства, Угрозы, Наказание и оттуда стрелка к первому кружку, где (под влиянием Издевательств и Угроз) пробуждаются чувства Отчаяния и Страха. И так по кругу.

"Точка входа" может быть любой, например Гнев, это так называемый Гонитель, тот кто Наказывает, Преследует, Заставляет, - вы можете встретить название "интроекты", или "части Я", мне ближе именование "переживание" или "эго-состояние", не суть терминология, когда происхождение одно и то же у эмоционального состояния, - ваш опыт. Собирались вы медленно в школу и вам злым голосом мама говорила "Чего ты телишься, давай поторапливайся", или бабушка раздражалась "Хватит испытывать моё терпение, садись уже делать уроки" (в случае нормативном) или ненормативные варианты с оскорблениями и рукоприкладством родителей по отношению к детям, стрелка от Гнева ведёт к Издевательствам, Угрозам и Возможному наказанию. Словесные издёвки в сообществе [info]ru_psiholog потому и запрещены, что у каждого в опыте есть похожее переживание и велик риск погружения участников в эмоциональный водоворот.

Угроза и тревога перед лицом угрозы у каждого своя, у кого-то "я тебя брошу", у кого-то "придёт милиционер и заберёт тебя", у кого-то "останешься дома и никаких друзей, раз так себя ведёшь". Материнство с первым ребёнком  часто по принципу "сделалось без того, чтобы хотел это сделать" (repetition compulsion) ставит молодую женщину лицом к лицу с  опытом того, как с ней когда-то обращались и как её саму наказывали когда она сама была ребёнком - ибо она с младенцем эмоциональное отвержение (в лучшем случае) проделывает и сама себе ужасается, наблюдая то что творит. И ведь доводит до конца, вот в чём парадокс, ужас и подсознательное желание самой же полностью причинённый вред исправить действуют совместно, а для чтого чтобы исправить нужно сначала причинить. Совершенно новому ребёнку и притом своему собственному.

У каждого человека своя уникальная история, и свой собственный эмоциональный водоворот. У кого-то "точкой входа" является воспоминание об однажды пережитом страхе или непереносимое, шокирующее впечатление, какое именно, как отзовётся и в какой точке начнётся движение по кругу эмоционального водоворота, предсказать невозможно. Фильм "Белый Бим Чёрное Ухо", в сцене где беспомощность и бессилие пса, невозможность объяснить свою потребность словами и разлука с дорогим сердцу человеком, в "точке входа" уязвимый, нуждающийся запускает эмоциональный водоворот, оттуда в воспоминания о разлуках первых двух лет жизни, когда ребёнок практически бессловесный, оттуда отсутствие аппетита в детском саду и нежелание жить в разлуке с дорогим сердцу человеком, злость на этого человека и далее по кругу. А всего-то сели посмотреть кино...

Как узнать, что перед вами эмоционально утопающий? Психологам достаточно сказать слова "эмоциональная дезорганизация", непсихологам поясню, дезорганизация чего именно имеется в виду. Прежде чем вы расскажете о том, что видите перед собою или внутри себя, вы помыслите об этом или вообразите это. Когда вы будете думать или представлять образы, вы обратитесь к своей памяти, где у вас есть конкретные и абстрактные понятия (стол имеет форму, у него столешница и ножки, нежность не имеет формы) и оформленные и бесформенные образы. Эмоционально дезорганизованное восприятие обозначают в роршахиане словом vague, это смутный, нечёткий, расплывающийся образ, "любая форма". Пальто не может быть "любой формы", у него есть рукава, воротник, основная часть, человек не может быть "любой формы", у него есть руки, ноги, голова и т.д. А вот, например, огонь, взрыв, уголь, нефть, пятно, снег, метель, тайга, заря, небо, море, облако, лист, кустарник, море, океан, смола, слеза, туман, мгла, мороженое, кисель, пюре, квас, коктейль, краска, земля, река, карта, остров, пустыня могут быть любыми по виду. Именно процесс формирования, придания формы, очерчивания контура, предела сильное эмоциональное переживание и дезорганизует.

В словах эмоционально утопающего собеседника вы услышите слова-vague, например слеза может быть любой формы, хоть капля хоть дорожка,  и океан любых очертаний, вот когда вам говорят, что в душе океан невыплаканных слёз, вы знаете, что собеседнику нужна ваша помощь, - слова, которые укоренят в реальности, помогут взять под контроль желание немедленно действовать, или идея про другой путь совладания, более адаптивный. Спасательный круг сильного Эго.

Поэзия это искусство  "нарвать в лугах небес букет из звёзд" думать понятиями, которые vagueness по сути, бесконтурны. Луг может быть любой формы, небеса могут быть любой формы, букет может быть любой формы, звезды могут быть любой формы. По совести говоря, счастливая  влюблённость это эмоциональная дезорганизация, не оставляющая шансов ни восприятию, ни мышлению, ни речи, ни адекватной оценке реальности :)

Бывает и так, что сказанные - скорее невольно, чем намеренно - слова или действия супруга ли, партнёра ли, друзей заставляют внутри ощутить пережитое там-и-тогда, взвыть от боли и собрать всё своё самообладание и мужество, чтобы осознать начавшееся движение в водовороте и выплыть. Или не справиться и эмоционально умереть.

Как становятся эмоциональным утопленником? Движение по кругу от одного эмоционального переживания к другому может быть стремительным, а может растянуться на часы, финал один и тот же, истрёпанная эмоциональными штормами психика задействует психологическую защиту из разряда примитивных, те, которые действуют грубо, мощно, наверняка, и "отключит чувство" насовсем.

В Словаре психологических защит это двенадцать способов достижения эмоционального бесчувствия:
амнезия - совладание по типу выпадения из памяти событий, фактов и ситуаций,
амнестическая дезориентировка - совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства памяти,
беспробудный сон - совладание путём многочасового погружения в сон или подавляющей любую активность сонливости,
бредовая дезориентировка - совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства восприятия,
грёзы, или аутистическое фантазирование - совладание путём чрезмерного погружения в фантазии, вплоть до утраты контакта с реальностью,
отреагирование, или отыгрывание (acting out) - совладание путём автоматических действий и поступков, которые заменяют собой переживание, обсуждение, размышление,
принудительное повторение (repetition compulsion) - совладание путём воспроизведения неприемлемых взаимоотношений или травмирующей ситуации, которые имели место в прошлом, в другом времени и месте, в бессознательной попытке на этот раз разрешить всё иначе,
проекция галлюцинаторная - совладание путём неадекватной характеристики другого как обладающего чувствами, импульсами или мыслями, неприемлемыми с собственной точки зрения,
синдромы нарушения сознания - совладание путём сужения и фрагментации объёма воспринимаемой сознанием информации,
уход в алкогольное опьянение,
уход в апатию - совладание путём бессознательного погружения в безразличие, равнодушие и безмолвие,
уход в наркотическое опьянение.

Дюжина разновидностей.  Кем вы ощущаете себя сейчас, тем кто "надеждой сладостной младенчески дыша" увлёкся психологией или кого "тятя, тятя, наши сети притащили..." в сообщество, чтобы узнать, как вы становитесь эмоциональным утопленником? Осознаёте ли вы, какая из дюжины примитивных психологических защит душевно обездвиживает вас, избавляет от необходимости откликаться на происходящее, волновать(ся)?
Добавлю Шкалу уровней совладания по DSM-IV-TR

Защитные механизмы (или стили совладания, умение справляться со стрессом) - это автоматический психологический процесс. Индивиды часто не осознают ни сам процесс, ни его протекание. Защитные механизмы опосредуют реакцию человека на эмоциональный конфликт и на внутренние и внешние стрессоры.

Уровень хорошей адаптации

Этот уровень действия защит обеспечивает оптимальную адаптацию и успешное совладание со стрессорами. Реализация защитных тактик доставляет удовольствие и позволяет сознанию оставаться в контакте с чувствами, идеями и их последствиями. Защиты уровня хорошей адаптации обеспечивают оптимальный баланс между конфликтующими мотивами. Примерами защит этого уровня являются предвосхищение, присоединение, альтруизм, юмор, самоуверенность, самонаблюдение, сублимация и подавление.

Уровень мысленного запрета (достижение соглашения)

Защиты этого уровня удерживают потенциально угрожающие идеи, чувства, воспоминания, желания и страхи вне осознания. Примеры: смещение, диссоциация, интеллектуализация, изоляция аффекта, формирование реакции, вытеснение (репрессия), аннулирование.

Уровень малых искажений образа

Данный уровень характеризуется искажением образов Я, тела или образов значимых Других. Искажение задействуется для регуляции самооценки. Примеры защит этого уровня: обесценивание, идеализация, всемогущество.

Уровень отрицания

Этот уровень действия защит удерживает неприятные или неприемлемые импульсы, идеи, аффекты или ответственность вне осознания, ошибочно приписывая их внешним причинам. Примеры этого уровня защит: отрицание, проекция, рационализация.

Уровень сильных искажений образа

На данном уровне отмечается значительное искажение или ошибочная характеристика образов Я или других. Примеры защит этого уровня: грёзы (аутистическое фантазирование), проективная идентификация, splitting (расщепление) образов Я и образов Других.

Уровень действия

Этот уровень характеризуется защитными функциями, которые справляются с внутренними или внешними стрессорами путём действий или избегания. Примеры: отыгрывание (acting out), уход в апатию, жалобщик, отвергающий помощь, вызывающе покорное поведение (passive-aggressive).

Уровень беспорядка защит

Этот уровень характеризуется неудачей защитного регулирования справиться с воздействием стрессора, что приводит к явной дезадаптации и утрате контакта с реальностью. Примеры: галлюцинаторная проекция, психотическое отрицание, психотическое искажение.


Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Государственный Русский музей
Утопленник в деревне
1868
масло, холст
Tags: Б-Полякова, чуть психологии, эмоциональное утопление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments