555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Я всё время спорю

Из консультирования О.В. Бермант-Поляковой в Лиге Психотерапии
http://pikabu.ru/story/ya_vse_vremya_sporyu_5188162

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?

Спорите вы, потому что таким уродились. Эволюционно, в каждом из нас заложены все четыре способа быть социабельным (надёжная привязанность, избегающая привязанность, амбивалентно-сопротивляющаяся и дезорганизованная. Названия американские, не мной придуманные, я бы поудачней назвала).

Каждый из способов является оптимальным в той или иной ситуации социума.

Крестьянин не может не быть надёжно привязанным к земле, которую обрабатывает и с людьми, с кем вместе кооперируется - одному не обработать поле и не сготовить обед в доме, в одно и то же время.

Кто-то должен быть и первопроходцем[Spoiler (click to open)], - тем, кто уйдёт в неведомые края, не скучая особо по людям. Согласным на переезд и работу вахтой, неизвестно где :) Ещё Торговец не может не двигаться, ему противопоказано сидеть на одном месте, ему надо переходить с места на место, открывать новые рынки, искать новый товар или новых покупателей, действовать только по ситуации - ибо чувствительность к текущему моменту, ситуации, его кормит.

Охотник не может не быть одиночкой. Ещё Отшельник не может не искать уединения, избегать общества людей, уходить в дальний скит, махнув рукой и на односельчан, и на потенциальных покупателей. Так, три-четыре раза в год наведаться в город на ярмарку и купить какие-то нужные товары, а вообще-то людям с избегающей привязанностью хорошо наедине с самим с собой и с природой.

Это всё про безопасную (надёжную), дезорганизованную и избегающую привязанность.

А что делают люди с амбивалентно-сопротивляющейся? Они улучшают то, что есть! Критикуют это, не дают застояться. Они не инициаторы и не продолжатели, они реформаторы по своей сути. Их не устраивает общепринятое и давно одобренное. Они знают, что может быть лучше! И не боятся сказать об этом вслух другим. В основном, конечно, надёжно привязанным :)) людям.

Они бы и избегающим и дезорганизованным не давали, но избегающие от них убегают в тайгу, на рыбалку, работать на гидрометеостанции три года среди льдов, а дезорганизованные нанимаются в артель и быстро на сезонные работы уезжают, пока их не начали улучшать :) Так что с ними особо не развернёшься. "Амбивалентно-сопротивляющиеся" амбивалентны, то есть двойственны, потому что и "привязаны", любят быть вместе, и одновременно "нападают", борются, сопротивляются, критикуют того, к кому привязаны.

Есть большой текст, где я цитирую исследования на МРТ, там людям показывали картинки с социальным взаимодействием (люди в тех или иных отношениях), и видно было, что РАЗНЫЕ зоны мозга активизируются у тех, кто эти картинки смотрит. Дали испытуемым опросник на типы привязанности у взрослых - и сразу увидели, что у людей с разной привязанность разные зоны мозга перерабатывают социальную информацию. Говорю вам, это как левшество. Не то, чтобы человек не мог пользоваться правой рукой. Он может. Но ему легче левой - или тем способом привязанности, который он чаще всего применяет.

Если интересны ссылки и другие академические подробности, то это мой текст с названием "Горькая правда о привязанности", и он здесь http://www.proza.ru/2013/12/14/1706

Дальше, ответ на вопрос Зачем? я так делаю.

В этом есть свой смысл, - потому что на уровне тела, а я писала не так давно про "имбодид когнишн" и то, что тело знает другую правду, не ту, что ум, и не поддаётся иллюзиям, вот эти посты

http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sov...
http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sov...

Дело в том, что любое животное знает - иногда ты залезаешь в нору, и выбраться из неё можно только попятившись назад. У людей это гораздо сложнее, но в общем, во многих тупиковых ситуациях, там где

надёжно привязанный будет думать "ну что делать, надо как-то обживать этот житейский тупик, что-ж поделать-то"
избегающий тип привязанности будет в тоске думать "ну вот, теперь никуда не деться из этого тупика, сбегу из этой жизни вообще, пойду выбирать способ не жить - самоубиться"
дезорганизованный тип привязанности будет метаться в жизненном тупике "выход должен быть вверху? слева? справа? сбоку? снизу?" и рано или поздно случайно наткнётся на место, где когда-то был вход,

амбивалентно-сопротивляющийся включит реверс и вообще не заметит, что это жизненный тупик для кого-то был. Ну, может, выбранит тупик, перебранки вообще конёк амбивалентно-сопротивляющихся. Они из искусства пикировки друг с другом это делают, для радости обоих дуэлянтов (наблюдая такой брак со стороны, другие люди просто недоумевают, чего эти двое не перестанут мучить друг друга и не разойдутся, если всё время ругаются).

Он легко пятится, легко отказывается от предыдущих договорённостей (чем бесит надёжных, конечно) и адаптивен именно своей способностью вообще на житейских тупиках не зацикливаться. Упс! тупик. Таакк, тут нет хода, задняя. Всё.

По моему опыту психотерапевта, в каждом из нас есть все четыре стратегии, а не одна (то есть я спорю с американской точкой зрения, что, конечно, говорит об амбивалентно-сопротивляющихся установках внутри меня самой :)) я на веру не беру то, что они заявляют).

И важно знать, где и в какой период жизни проявилось поведение, иначе выводы будут плоскими, а не объёмными. А люди и из жизнь многоаспектная вещь.

Дальше,

конечно, очень многое будет решать уровень интеллекта человека и то, какое образование ему дали родители. Потому что в нашей социальной жизни есть области, созданные для таких людей. Это политика и наука.

Ну посудите сами. Жили-не тужили, всё идёт вековым порядком, и вдруг "а давайте улучшим!", "а давайте реформируем!", "а давайте преобразуем старое, оно уже не годится!". Это всё они, и когда есть уровень, позволяющий в политической жизни участвовать (депутатом быть или партийную полемику вести), эти люди на своём месте. Не могут они успокаиваться на достигнутом! Все были неграмотные, и никому это не мешало, - а давайте всех учить, а не только самых способных. Они меняют социум, они по-хорошему беспокойны.

В науке так же. Вот лаборатория имярек работала, работала и получила какое-то достижение. "Молодец!" - радуются надёжные люди. "Отличный результат!", "Герой!", "Наградить!". А коллеги такие "А давайте перепроверим результаты", "А ваши выводы не стыкуются с вашими же теоретическими выкладками, которыми вы обосновываете", "А ваш способ собирать данные не адекватен поставленной задаче" тут как тут со своими замечаниями. Но они не могут успокаиваться на достигнутом! В силу своей амбивалентно-сопротивляющейся натуры (Платон им друг, привязаны они к другу, но Истина им дороже, и они её будут выяснять, сопротивляются они успокаивающему голосу дружбы). Так что коллег любят и ценят, но перья коллегам щиплют и работы их с удовольствием раскритикуют в пух и прах. Чем двигают науку и прогресс, к нашему общему благу.

(юристы в суде что делают? Правильно, найдут себе сторону и давай спорить про каждый пункт, то или не то, состязательность сторон в суде - это общественное благо)
(журналисты в прессе что делают? Правильно, не верят на слово, ведут свои журналистские расследования, и возможность такого расследования для всего общества - это благо)

Если человек работает на неподходящей работе, он начинает свою натуру реализовывать в семье. Если профессия (а мы 8 часов в день проводим на работе) не ушатывает его так, что дома хочется мирно, тихо, спокойно побыть, или если дома нет партнёра для спаррингов, с кем в удовольствие попререкаться, то в наше время идут в интернет, чтобы прицепиться к кому-нибудь и поспорить с ним в комментариях. Сцепиться, поспорить, и дома спокойно, мирно, уютно побыть. Это всё про одиночек написано.

В паре всё сложнее. Там есть деньги, власть, секс. Ставки в споре другие, так скажем :)
Tags: Б-Полякова, Лига Психотерапии, привязанность, цитаты, чуть психологии, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments