555b (555b) wrote,
555b
555b

Проницательность

Ссылка: https://vk.com/szondiana
Начало https://vk.com/wall-148655698_186
Продолжение https://vk.com/szondiana?w=wall-148655698_187

Теперь проницательность, - то, за что клиенты платят нам деньги. Наблюдательных людей достаточно и в обычном окружении, житейски мудрые люди подмечают то же самое, что дипломированные психологи. А вот проницательность это другой уровень постижения проблемы.

В телепередаче мы увидели, как одно и то же влечение может работать в одном месте (во дворе, пример с вдовцом, убирающим у сов) и не работать в другом месте (в доме вдовца). И это один и тот же вдовец. Почему он такой? - задаёт риторический вопрос его гостья. Не она первая им задаётся. Тома литературы написаны на тему того, почему в одном месте (с женой) мужчина ведёт себя так, а в другом месте (с любовницей) ведёт себя совершенно иначе. И это один и тот же мужчина.

Это происходит потому, что влечения "застыли в амплуа" и для каждого амплуа нашлась своя сцена. Если бы влечение работало в обе стороны, не нужно было бы отыгрывать комплекс "мадонна и проститутка", то самое идеалистическое h- и эротически чувственное h+, которое так мучило Отто Вейнингера.

Биография автора скандальной книги "Пол и характер", которой зачитывались сто лет назад, есть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Вейнингер,_Отто

Хоардер сделал сценой для своих влечений, застывших в амплуа, или комнату в доме, или чердак, или гараж, или всю квартиру. Аккорд влечений, который сделал его таким, это s0k-. Это часть нашей жизни, и в каждом из нас s0k- есть, - только удовольствие "безвольно плыть по течению" хоардеры отыгрывают с вещами и материальным миром d, накапливая их, а другие люди - по-другому.

Вот девушка, которая на ночь глядя грезит, представляет себе эротическую фантазию. В ней она совершенно пассивна, и когда к ней в комнату входит викинг, который берёт её на руки и уносит себе на корабль, она плывёт по течению судьбы и оказывается в его постели. Удовольствие то же самое по сути, s0k-, но отыгрывается на сцене воображения, фантазии (ключевая идея для p+) и "с толкача" эротического желания h+.

Наутро она встаёт по будильнику, вовремя выходит из дома, чтобы успеть на работу, энергичная и знающая, что за чем она сегодня будет делать s+k+ работает, а не застыло в амплуа s0k-.

Вот мужчина, который видит красивую актрису в кино и представляет себе эротическую фантазию. В этой фантазии женщина совершенно пассивна, и, когда он входит к ней, даёт делать с собой всё что угодно, плывёт по течению судьбы и оказывается в его постели. Он имеет эту актрису как хочет, к его наслаждению ею. Удовольствие по сути двойное, h+s+ от мастурбации и s0k-, которое отыгрывается на сцене воображения, фантазии (ключевая идея для p+) и "с толкача" эротического желания h+ через отождествление (идентификацию) с воображаемым персонажем.

Наутро он встаёт по будильнику, вовремя выходит из дома, чтобы успеть на работу, энергичный и знающий, что он сегодня будет делать, s+k+ работает, а не застыло в амплуа s0k-.

Как вы уже поняли, и у ОКР-щиков, и у хоардеров есть огромные проблемы с неработающим h+. И влечения s0k- приколочены намертво к одному полюсу влечения, вместо того, чтобы работать.

Какой практический смысл это имеет? Слушаем, внимательно слушаем клиента. Спрашиваем его, если нужно, может ли он привести пример поступка (или повседневной практики), где он полагается на волю случая, плывёт по течению событий, а не рассчитывает, создаёт алгоритм своих действий и точно ему следует. Расслаблен ли он по жизни, простыми словами говоря. Потому что это - удовольствие. И мы должны найти, в какой сфере он его проживает. Потому что если его не проживать, то человек почувствует себя несчастливым. Или начнёт захламлять пространство, где он обитает :)
Tags: Б-Полякова, Сондиана, это интересно
Subscribe

  • Много вкусного о привязанности.

    В Лиге Психотерапии мы читаем пересказ (от Ольги Викторовны) близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current…

  • (no subject)

    Замечательный разбор по сондиане произведения Л.Толстого https://vk.com/szondiana?w=wall-148655698_1090%2Fall 8 Сондианские чтения В посте…

  • (no subject)

    Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития. Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments