555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

Анонс

http://pikabu.ru/story/anons_5063562

1-го июня отмечается Международный день защиты детей, и в этот день хочется сделать в Лиге психотерапии что-то, интересное и взрослым, и детям.

Есть такая психологическая методика, "Кинетический рисунок семьи". Выполняется она очень просто: ребёнка просят "Нарисуй всех членов твоей семьи, в том числе себя, делающими что-то". Больше ребёнка ни в чём не ограничивают, рисует сколько хочет, как хочет и чем хочет.

Придумали этот тест Бернс и Кауфман, The Kinetic Family Drawing, developed in 1970 by Burns and Kaufman, http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/2393619.

На русский язык их книгу перевели в 2000 году и опубликовали тиражом в 7,500 экземпляров в издательстве "Смысл" (обложка книги иллюстрирует пост). В 2006 году книгу переиздали, но в продаже её давно нет.

За полвека со времени своего появления методика не стала менее интересной. Но времена нынче другие, в 1970-е дети не рисовали ни компьютеры, ни гаджеты, а значит, и интерпретации "что это значит" в книге американских авторов вы не найдёте.

Мне любопытно, что нарисуют сегодняшние дети, 2017 года, и я прошу неравнодушных читателей Пикабу и подписчиков Лиги психотерапии помочь.

Что нужно сделать?
Надо найти в своём окружении ребёнка, которому вы дадите задание "Нарисуй всех членов твоей семьи, в том числе себя, делающими что-то", понаблюдать за порядком рисования людей (кого рисовал первым, кого вторым, и так далее), спросить-уточнить, кто это и что делает данный член семьи (например, он готовит еду, гладит утюгом, играет в приставку, моет посуду, пылесосит, играет в Лего, играет в мяч, катается на качелях, играет в игру в телефоне, читает в компьютере - занятие или дело могут быть каким угодно), изображённый на рисунке.

Потом надо сфотографировать или отсканировать рисунок и выложить его тут в Лиге психотерапии в комментариях к моему посту, который будет 1 июня. Разумеется, с согласия родителей ребёнка. Можно обследовать не одного, а несколько детей, так будет ещё интереснее.

Если вы согласны помочь, то 1 июня мы устроим пост с разбором выложенных рисунков "Кинетический рисунок семьи" здесь на Пикабу.

От вас нужно согласие родителей, рисунок от ребёнка, фото рисунка в комментариях к моему посту в Лиге психотерапии, который будет 1 июня, указание про пол и возраст ребёнка, который рисовал. Подростки и взрослые тоже могут нарисовать, ограничения по возрасту нет.

От меня - подробная интерпретация по каждому выложенному рисунку.

Я уже устраивала такое, с другими методиками, в ЖЖ
2012 год Методика "Дети рисуют семью", разбор 27 рисунков
2016 год Методика "Круговая генограмма", разбор 35 генограмм

Хотите увидеть, как воспринимают мир взрослых дети? Вперёд, на поиски согласных рисовать! До 1-го июня у нас есть 10 дней.
Tags: Б-Полякова, детки, рисование
Subscribe

  • Много вкусного о привязанности.

    В Лиге Психотерапии мы читаем пересказ (от Ольги Викторовны) близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current…

  • (no subject)

    Замечательный разбор по сондиане произведения Л.Толстого https://vk.com/szondiana?w=wall-148655698_1090%2Fall 8 Сондианские чтения В посте…

  • (no subject)

    Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития. Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments