555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Восприятие черт характера в зависимости от соотношения высоты и ширины лица (перевод исследования)

Оригинал взят у yourumka в Восприятие черт характера в зависимости от соотношения высоты и ширины лица (перевод исследования)
Соотношение высоты и ширины лица является морфлогическим сигналом, связанным с половым диморфизмом и социальными чертами личности. Используя специально разработанный тест, исследователи изучили влияние данного параметра на восприятие лиц. Результаты показали, что лица с меньшей высотой воспринимаются как менее надежные, менее женственные и более агрессивные.

Оригинальное название исследования: Как соотношение высоты и ширины лица влияют на восприятие социальных черт / How components of facial width to height ratio differently contribute to the perception of social traits
Исследователи: Manuela Costa, Guillaume Lio, Alice Gomez, Angela Sirigu
Исследование проведено: 2016 г.
Испытуемые: 90 человек в возрасте от 21 до 43 лет

Восприятие лиц других людей в значительной степени зависит от распознаваемых эмоций, но и не в меньшей степени от других параметров, таких как пол, цвет кожи, а также соотношение ширины и высоты лица (facial width to height ratio, fWHR). Последний параметр все больше привлекает внимание специалистов. Исследования в области социальной психологии показали, что данное соотношение неявно влияет на формирование социальных суждений, основанных на внешности.
Так, мужчины с более «широкими» лицами чаще других воспринимаются  как ненадежные, доминирующие, обладающие большей властью и авторитетом. Подобный феномен был ранее принят во внимание в судебной практике, так как было обнаружено влияние параметра fWHR на приговор присяжных. С этим параметром люди также связывают склонность к агрессии и аморальному поведению (измене, обману, корысти). Последние исследования в этой области, однако, не подтвердили подобной связи.

В исследовании приняли участие 90 человек в возрасте от 21 до 43 лет. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от распознаваемой черты: надежность, агрессивность и женственность. Для каждого образца фотографии (три женских и три мужских) были созданы 9 вариантов модификаций параметров ширины и высоты, образовав итоговую базу в количестве 54 фотографий. Вертикальный параметр был принят за высоту лица, измеренную от верхней губы до переносицы. Горизонтальный параметр – за ширину лица между скул. Изучалось влияние на восприятие параметров высоты и ширины по отдельности, а также влияние этих двух параметров в соотношении; кроме того, как отдельный параметр учитывался пол лица на фотографии.
Фотографии предъявлялись на экране случайными парами, в количестве 351 комбинаций на каждого участника. Участников эксперимента попросили выбрать фотографию человека, обладающего более выраженным параметром – надежности, агрессивности или женственности. Предварительная инструкция проинформировала участников, что исследование нацелено на изучение феномена «первого впечатления», и мотивировала их опираться на собственное «чутье».

journal.pone.0172739
journal.pone.0172739-2

Результаты исследования показали, что надежность воспринимаемого человека в значительной степени зависит от высоты его лица. Лица с меньшим параметром высоты были восприняты как менее надежные; однако, подобное же заключение было сделано для лиц с меньшей шириной. Причем данный эффект не зависел от пола человека на фотографии. Сравнение соотношений пар высоты и ширины показало, что соотношение fWHR важно для мужских лиц, но не для женских.
Восприятие агрессивности в значительной степени зависит от вертикального параметра: лица с меньшей высотой были распознаны как более агрессивные. Также лица с меньшей шириной были распознаны как менее агрессивные.
Лица с меньшей высотой были распознаны как менее женственные, тогда как лица с меньшей шириной были оценены как более женственные. Причем соотношение fWHR для параметра женственности имело значимость для мужских лиц, но не для женских.

В целом, участники эксперимента пришли к большему согласию в результатах, оценивая лица по вертикальному параметру. Лица с меньшей высотой были признаны менее надежными, менее женственными и более агрессивными в сравнении с лицами с большей высотой. Последние были признанные более надежными, более женственными и менее агрессивными.
Восприятие надежности на основе высоты не поменялось после горизонтальной модификации фотографий; но для восприятия женственности и агрессивности горизонтальная модификация (изменение ширины лица) привела к значительным изменениям в восприятии.
Лица с большей шириной лица были оценены как более агрессивные и менее женственные вне зависимости от половой принадлежности. Кроме того, вертикальная модификация на восприятие надежности и горизонтальная модификация на восприятие агрессивности и женственности не обнаружили зависимости от пола воспринимаемого лица.

Результаты позволяют сделать вывод, что соотношение высоты и ширины лица является веским параметром при восприятии социальных черт другого человека. Причем именно высота верхней части лица выступает значимой информацией при формировании нескольких типов социальных суждений. Возникает вопрос, почему мы воспринимаем лица людей именно таким образом?
Одно из возможных объяснений – потому что высота верхней части лица была важным параметром в эволюционном отборе. В 2007 году группа исследователей установила, что соотношение между высотой лица и размером черепа значительно отличается между полами. Более того, высота лица позволяет точно отличить взрослого мужчину от женщины, то есть этот параметр может быть ключевым при восприятии женственности.
Параметр высоты также может влиять на восприятие и других важных характеристик. Так, ранее было подтверждено, что лица с меньшей высотой верхней части лица обладают большей силой укуса, что играло важную роль в выживании. И как следствие, могут восприниматься как более агрессивные и менее надежные. Другое возможное объяснение: высота лица человека менее переменный параметр, чем ширина, так как ширина человеческого лица может значительно меняться в зависимости от веса, размеров тела и возраста.
Лица с большей шириной воспринимаются как более агрессивные и менее женственные независимо от пола человека. Полученные результаты согласуются с другими источниками, указывающими на то, что в процессе полового созревания под влиянием тестостерона мужские лица становятся более широкими, что в свою очередь влияет на их восприятие как более агрессивных.

Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka

Tags: это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments