555b (555b) wrote,
555b
555b

Мать, легко впадающая в уныние и моментально раздражающаяся по любому поводу, чаще всего упала духом и не имеет идеи "куда жить". У неё нет надежды, поэтому любая жизненная неурядица весит для неё не как перо, а как гиря. Надежду убивает страх или угроза (нищеты, безденежья, ухода мужа, конфликта на работе, и т.д.)

Ребёнок, по складу характера похожий на Ёжика, то есть фантазёр, легко загорающийся чем-то внутренним, артистичный, ищущий публики, чтобы продемонстрировать себя и собеседника, чтобы изложить свои замыслы, как надо построить жизнь, - её НАГРУЖАЕТ собой. Он с ней как бы в "противофазе", ему хочется "жить везде".

Если такой ребёнок любит быть один (m-) рисует что-то в своём блокноте, или сидит в комнате и строит из Лего замки, или пишет рассказы в компьютере, они ещё худо-бедно ладят. Если же ребёнок любит быть вместе с кем-то (m+), то такой ребёнок маму собой вообще ПЕРЕГРУЖАЕТ.

Что мы можем сказать про Ёжика? Он видит Ромашку, думает про Белку - как бы с ней посоветоваться, замечает Лося рядом и активно взаимодействует с Медвежонком. Он всё время вместе с кем-то, в своих мыслях или реально в разговоре. Он у нас m+ по жизни.

Если же ребёнок ко всему сказанному ещё и непоседа, то есть легко переключается с занятия на занятие, и не сидит часами за рисованием, Лего, чтением или сочинением рассказов, а пристаёт к окружающим с предложениями вместе сделать то и это, меняя планы каждые пять минут (см. Ёжик в диалоге с Медвежонком), то такой ребёнок маму не просто перегружает, а вообще ВЫБЕШИВАЕТ.

Все душевные силы мамы уходят на то, чтобы не озвереть на ребёнка и не рявкнуть на него "сядь смирно!" "заткни фонтан" "не выдумывай" и "не паясничай!"

что в переводе на язык неклассической сондианы d0 m0 p0 hy0

К слову, заставить это ребёнка делать можно, но сила влечений устремится в единственное оставшееся необнулённым, сексуальное, и мы получим ребёнка с компульсивным онанизмом, он будет трогать себя, теребить.

+2



mdn2016 отправила 

Быстро утомляемая, моментально раздражимая и легко впадающая в уныние мама физически не способна дать ребёнку с сильным hy+p+d+ опыт удовольствия от того, чтобы тебя было много, ты был везде, ты был заметным и выдающимся. Такие дети расцветают в детском саду, в группе сверстников, потому что ушатать такого ребёнка могут только двадцать других детей за восемь часов непрерывного взаимодействия по десяткам разных поводов. Но не одна-единственная мама. Такой расклад жизненных сил, никто не виноват, такая пришла карта.

Реконструируя детство Ёжика, можно предположить, что ему запрещали "кривляться и паясничать" перед мамой (и теперь он не может выступить перед Ромашкой, заблокировано сразу умение, а перед Медвежонком выступал), и ему запрещали носиться как метеор по дому и хвататься за новое и новое, заставляя делать то, что уже начал долго и нудно (и теперь он мечтает о новом, о разнообразии, ищет его в мире и страстно жаждет его. Новая Ромашка в лесу это реальная влюблённость плюс груз Неслучившегося в прошлом, переложенного из прошлого на сегодняшние отношения).

Если дело в детстве было именно так, то в терапии мы увидим клиента-Ёжика, который сам себя бьёт по рукам, фигурально выражаясь:

- Я хотел бы краткосрочную терапию, чтобы сразу и быстро решить свои проблемы, но, наверно, вы скажете, что мне надо долго ходить

- Я хотел засмеяться, но подумал, что вы осудите меня, если я стану хохотать тут у вас во весь голос

- Ой, я перескакиваю с темы на тему, так, наверное неправильно, надо в терапии всё по порядку рассказывать

и т.д. и т.п.

ему в голову не придёт, что в своей терапии за свои деньги он может в терапетических отношениях самим-собой: несерьёзным, перескакивающим с темы на тему, желающим после трёх встреч больше не ходить и потом через два месяца снова появиться ещё на несколько. У него идеи не возникнет о том, что у него как у человека есть свой темпо-ритм проживания событий, и он не обязан подстраивать его под "правильную" терапию

[sarcastic mod ON] гештальт-терапевты так не думают [sarcastic mod OFF]

Терапия может дать человеку исправляющее переживание. Для этого терапевт должен чётко представлять, что именно он берётся исправить отношениями с собой в терапии.

Соответственно, если терапевт чуткий и эмпатичный человек, плюс соображает и способен после клинического интервью воссоздать (реконструировать) психодинамику детско-родительских отношений в семье Ёжика, он примерно представляет, какой трансференс ему встретится. У него были уже подобные клиенты,

у нас был пост месяц назад, где мы математически доказывали, что после 93-го пациента ты как пси-профи видел всё,

http://pikabu.ru/story/nachinayushchie_psikhologi_i_superviz...

поэтому он знает, что в терапии создаст исправляющее переживание, терапевтическую среду, где можно быть самим собой, а значит, клиент-Ёжик разрешит себе быть самим собой и через две-три встречи уйдёт заниматься чем-то новым и более интересным ему, чем терапия. Проницательному терапевту это очевидно. Первые две встречи он уже потратил на intake, первичный приём. У него в запасе одна-две сессии. Это реальность.

[не всегда есть возможность уложиться в две-три встречи для значимых изменений, поэтому я работаю по предоплате за десять встреч, делая своим союзником - жадность клиента. Но даже при таком раскладе через шесть встреч говорят "Спасибо!" и пропадают на полгода-год, а потом вспоминают и просят придти поговорить уже о новой ситуации]

Но в случае Ёжика давайте предположим оптимистичный вариант, что ему хватит краткосрочной работы в три-четыре встречи. Что будем делать, как лечить?

Конечно, нам надо привести его в d-! чтобы влечение качнулось в другую сторону, которая d+ и появилось желание начать всё сначала в отношениях с Ромашкой.

Самый "верняк" в этой теме, разумеется, кладбищенские реалии и смерть. Поскольку жалобы на приёме наверняка про то, что "стоял как дурак за этой ёлкой и ничего не делал", то мы зададим вопрос (и это будет терапевтическая интервенция)

- Какой Ёжик умер там и тогда, за той ёлкой, и мы больше никогда его не увидим? Расскажи мне о нём.

Вот так вот с места в карьер, да, потому что нам надо "расплакать" клиента, а то он у нас горячечные диалоги с Медвежонком ведёт, а потом напролом сквозь кусты убегает, и вот аж к психологу прискакал на всех парах.

Ни один человек не способен запойно фантазировать после того, как выплакался.

Языком неклассической сондианы, мы обнулили ему p0. Теперь можно подумать, какие реалистичные действия предпринять, чтобы завязать отношения с Ромашкой.

Тут мы, конечно, поможем ему и поставим на стол, - а у психологов в кабинете обязательно есть стол или столик,http://pikabu.ru/story/rabochee_mesto_psikhoterapevta_445577...

парочку предметов, чтобы он озвучил нам диалог того, кто прячется и того, кто привлекает всеобщее внимание. И внимательно послушаем Ёжика в его актуальном конфликте hy+-

(центральный динамический конфликт у него d+-)

А потом предложим ему интерпретацию, что он "вкладывает в партнёров" ту часть себя, которая вытеснена из конфликта. Например, Ёжик hy- прятался за ёлкой, а Ёжика hy+ был "вложен" в Медвежонка и Ёжик ожидал, что Медвежонок будет действовать по его, Ёжика, рас-плану, ибо сам был Медвежонком в тот момент, через проективную идентификацию с ним.

Вот тут был пост о проективной идентификацииhttp://pikabu.ru/story/idei_kernberga_slova_narodnyie_454643...

и отправим домой думать, над услышанным. Если будет инсайт, то Ёжик выздоровел (хороший результат). Если инсайта не будет, а будут действия в реале, чтобы познакомиться с Ромашкой, то Ёжику мы помогли (удовлетворительный результат).

Обычно человек обретает способность видеть, где он "подкинул в другого" то, что не умещается в самом себе, и "возвращает себе своё". Это делает его цельным и устойчивым к воздействию стрессов (а сильная влюблённость это стресс), даёт ему возможность творчески относиться к жизни (это Ёжик и без нас мог) и начинать новое снова и снова (это он и до встречи с нами умел), добиваясь успеха (тут мы его поджидаем для долгосрочной психотерапии, потому что у него дефициты в этом месте, его родная мама его успехам не радовалась, а в краткосрочной дефициты не заполнить).

Резюмируя, если у вас есть родители, вы всегда найдёте о чём поговорить со своим психотерапевтом.

Вышеизложенное - фантазии на тему по поводу замечательной и доброй сказки Сергея Козлова.

Спасибо Изабелле за тему :)

http://pikabu.ru/story/romashka_4559808
Tags: Б-Полякова, Сондиана, как помочь ребёнку, слышать себя, удивило, цитаты, чуть психологии, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments