555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

Татуировки и психология.

Оригинал взят у mirpsihologii в Татуировки и психология.




Нравятся ли мне татуировки? [Spoiler (click to open)]Особой страсти и фанатизма я к ним не испытываю. Хотя, признаюсь, в подростковом возрасте было желание сделать какую- то маленькую татушку... Но передумала...Есть у меня подруга...Так у нее в татуировках всё тело! И у мужа ее тоже.



Татуировка (французское tatouer — татуировать, от англ. tattoo; первоисточник — полинезийск), нанесение на тело рисунков путём введения под кожу красящих веществ.
Также есть версия, что слово "tattoo" произошедшее от таитянского "tatau" и маркезанского "ta-tu", что означает "рана", "знак", принесено в Европу в Джеймсом Куком в 18 веке, но не сразу прижилось в обиходе, поскольку у каждого народа для этого знака было свое значение и свое назначение.





Если говорить о том, когда именно возникло искусство татуирования
(нанесения рисунка на тело), то точной даты возникновения этого искусства, как называют его специалисты татуажа, нет.

Известно, что на некоторых мумиях, найденных при раскопках в Египте, присутствуют следы татуировок. А возраст этих мумий насчитывает около 4000 лет.

К более ранним историческим подтверждениям того, что люди наносили рисунки на свое тело, особенно в тех случаях, когда этого требовали обстоятельства, такие как обрядовые праздники, охота, сражения, датируются еще более поздним периодом, временами первобытного общества.

Древние историки и исследователи Геродот и Гиппократ в своих трудах отмечают наличие отличительных рисунков и шрамов на телах представителей европейских племен, которые являлись как отличительными, так носили и обрядовый характер.





Татуировка  часто кажется нам чем-то ультрасовременным и молодёжным. Но на самом деле  татуировка  – одно из древнейших направлений в изобразительном искусстве. Именно в искусстве, вопреки бытующему  мнению  о том, что < татуировка > – это асоциальная метка, являющаяся отличительной особенностью людей, побывавших в местах заключения.

В древние времена татуировки  отображали принадлежность людей к особой группе, например воинов, или положение в семье, как у японских народностей.

Но из-за церковного запрета,  татуировки  в средневековой Европе практически не развивались. Возрождение этого искусства произошло только в новое время.


Какие еще функции выполняло тату?

Клеймение солдат, рабов и преступников.
Центральная Европа - шулерам ставили знак в виде шестигранника.
Браконьеры отмечались рисунком в виде рогов.
Осуждённые на галеры – надпись "GAL".
Пожизненно осужденным на исправительные работы – "TFP".


В древнем Риме все солдаты были отмечены этим знаком согласно тому званию и принадлежности к тому подразделению, в котором они служили.

В России клеймили рабов, сосланным в Сибирь наносили буквы "КТ", а во времена правления Ивана Грозного провинившимся на лбу выжигали букву "В".





Важной датой в истории тату является 1891 год, когда была изобретена электрическая машинка для татуировок . Однако на протяжении первой половины 20-го века, искусство тату практически не развивалось. Перелом произошёл в 60-е годы с развитием контркультурных молодёжных движений, которые вернули татуировке  её заслуженное положение, как одного из видов изобразительного искусства. С этого периода, на основе древних восточных и европейских стилей начинают формироваться стили современные.

Сегодня тату-индустрия развивается невиданными темпами, повсюду открываются тату-салоны и арт-студии.



ВИДЫ ТАТУИРОВОК.
Татуировки бывают двух видов: видимые, нанесенные на открытые части тела, такие как кисти рук, лицо и шею, и скрытые, нанесенные на остальные части тела.

ЦЕЛЬ ТАТУИРОВОК.
Видимые татуировки ставят перед собой две цели. Они достигаются совместно, независимо от того, преследует ли их хозяин, или нет. Первая цель – общественная корректива. Человек, посредством определенного символа или рисунка, изменяет отношение к себе со стороны общества. Вторая – изменение своего поведения, своего самовыражения по отношению к этому обществу. Под обществом понимаются все, без разбора.

Скрытые – цель таких татуировок, оказание влияние на узкий круг людей. С теми, кто радом и с теми, кто может быть рядом. Человек, в первую очередь, корректирует таким образом свое поведение и выражение своих поступков по отношению к родным, близким и знакомым.

Причем это совершенно не значит, что человек, нанося татуировку на скрытые части тела в действительности подразумевается прямое влияние рисунка на круг избранных, но его настрой и его отношение, безусловно, будут изменены им самим.





Психологические аспекты татуирования.

Искусство украшать себя можно считать одним из древнейших. С помощью одежды, аксессуаров, макияжа, прически человек стремится выделиться из своего окружения, самовыразиться, привлечь к себе внимание. Татуирование является одним из способов выражения внутреннего “я”.

Согласно статистике, чаще всего < татуировку > делают люди с большими амбициями. Может быть, именно поэтому среди обладателей < татуировки > так много творческих людей — певцов, актеров, музыкантов.

Любое искусство воздействует на психологическое состояние человека, а такой нетрадиционный вид живописи, как живопись на собственном теле, особенно.

И в первую очередь это воздействие важно для того, кто решил украсить себя каким-либо сюжетом. Ведь человек должен перейти определенный “барьер” для того, чтобы решиться сделать это. Безусловно, мотивация такого шага для каждого своя, но она есть, и каждый должен осознать для себя действительную причину, побудившую разукрасить свое тело.



С другой стороны, человек – существо общественное. И каждый своим внешним видом оказывает определенное воздействие на окружающих. Это другая сторона психологического аспекта искусства татуирования тела.

Нужно руководствоваться не только мимолетным увлечением  татуировкой , ее эстетической стороной, а подходить к ней со знанием всех ее аспектов.




Психологический аспект нанесения татуировки на тело тесно связан с побудительным мотивом подражания или ложными эстетическими побуждениями. В ряде случаев наколка может спровоцировать отраженное ею явление. Ну а если она сделана сознательно с полным пониманием сути и назначения, тогда татуировка становится своеобразной визитной карточкой, так или иначе закрепляя за человеком определенный имидж, не позволяя хозяину отказаться от него или забыть преступный опыт.

Агрессивная наколка постоянно напоминает ее обладателю: я злой, я ненавижу их мир. По самое страшное в том, что в нормальной жизни человек не в состоянии даже на короткое время перейти тот барьер, которым он сам себя окружил. В определенной степени процесс татуирования - часть механизма зомбирования, превращения человека в носителя чужой воли, отказа от своей собственной. Короче говоря, наколка не пассивное изображение - это активный символ, но действующий не по воле своего хозяина. Правда, хозяин-то вовсе не хозяин, он только носитель чужих волеизъявлений, хотя искренне верит, что это его собственные.

Автор рисунка, наносимого на тело, проецирует на него особенность своего внутреннего мира. В связи с этим аналогично заключить, что и субъект, выбирающий то или иное изображение, неосознанно предлагает тот вариант, который свидетельствует об особенностях именно его развития.

Татуировка - это своеобразный индикатор характера человека (если только его не принуждают насильно и не наносят татуировку обманным путем).





Американский  психолог  К. Маховер проанализировал личностные особенности и уровень развития рисующего и характер наносимых изображений. В результате были выявлены следующие тенденции и закономерности. Вот некоторые из них:



Лицо
- тщательно прорисованное – озабоченность отношениями с другими, своим внешним видом.



Нос
- трактуется как сексуальный символ, но это является спорным.



Бегущий человек
- стремление убежать, укрыться, уклониться; размеренно шагающий – уравновешенный.




Глаза
- закрытые или спрятанные под полями шляпы – свидетельство сильного стремления избегать неприятных визуальных воздействий. Большие, расширенные глаза – тревожность, беспокойство, потребность в защите.



Конечности
- руки, ноги – функция воздействия на мир. Руки мускулистые- возможно, потребность в физической силе, ловкости. Ноги – опора в деятельности: широко расставленные ноги – диктат, уверенность в себе.



Рот
- символ агрессивности. Особый знак агрессии – четко прорисованные зубы. Рот наподобие клоунского – вынужденная приветливость. Персонаж вообще без рта или со ртом “черточкой” не имеет возможности словесно влиять на других людей.



Туловище
- жизненные силы. Крупное туловище – остро осознаваемая потребность, неудовлетворение; маленькое – симптомы униженности.

Таким образом, в ряде случаев можно охарактеризовать личность человека по виду изображенных рисунков на его теле. Например, человек, с первого взгляда весьма скромный и спокойный, имеет ряд агрессивных  татуировок . Что это значит? Как вариант – скрытая сильная агрессия против общества, либо направленная против женского пола (в зависимости от характера татуировки ). Но скорее всего – это человек, стремящийся агрессивными изображениями компенсировать свою незащищенность и слабость. Поэтому татуировки  следует рассматривать в общем контексте с учетом всех мелочей и особенностей. Нанесение на тело  татуировки , значение которой имеет определенный смысл, свидетельствует об утрачивании собственной личности и замене ее псевдоличностью.



Еще один пример: тело и руки разрисованы драконами. Скорее всего это тип личности, жаждущий чего-то особенного. Так как его драконы – это не что иное, как желание выделиться, персонифицироваться таким образом. Готов принять любую идею взамен обещания волнующей жизни или волнующих событий. Постоянно стремится к новым ощущениям, оптимистичен по отношению к будущему, тяготится одиночеством, стремится к власти. Но если на теле драконы соседствуют, например, с “Сикстинской мадонной” Рафаэля на бедре или с каким-нибудь еще выпадающим из логического ряда рисунком, то перед вами, возможно, настоящий истерический тип. Он строит утопические планы, снисходителен по отношению к друзьям, стремится к самоутверждению, но в несколько иной, “экзотической” форме. Лидером ему не быть, если только на короткий срок, до первых трудностей.



Нанося то или иное изображение, следует иметь в виду, что помимо первого, лежащего на поверхности объяснения того или иного рисунка, смысла, есть второй, глубинный, объясняющий его на духовном и религиозном уровне. Связь символов < татуировок > с этими трактовками даст возможность заглянуть в душу рисунка, прояснить его истинный смысл.

Где находится татуировка? Психологическая трактовка.

Голова
Внешнее влияние - Стремление обрести значительность и весомость в обществе. Внутренне влияние - Развитие скрытых способностей и возможностей. Опасность заключается в том, что открытие этих способностей никоим образом не контролируется человеком. Это спонтанный выброс.



Шея
Внешнее влияние - Демонстрация того, что человек наделен чем-то, что недоступно другим. Считает себя носителем скрытого и важного для него. Внутренне влияние - Внутренне напряжение, неспособность и невозможность справиться с тем, что происходит в его жизни.



Левая рука (для правши)
Внешнее влияние - Четкое описание своих стремлений и интересов от окружающих его людей и процессов. Как бы девиз «я хочу или мне нравится вот это». Внутренне влияние - Однобокость и малое количество вариантов при принятии решений или совершении поступков. Стереотипность и наезженность в схемах.



Права рука (для правши)
Внешнее влияние - Активное стремление к самовыражению. Желание получить больше и часто что-то конкретное от мира. Внутренне влияние - Твердость и решительность, сопряженная с излишней настойчивостью и отсутствием гибкости.



Грудь
Внешнее влияние - Вызов окружающим, нежелание следовать общественным нормам, а желание устанавливать свои порядки. Внутренне влияние - Конфликт в мировосприятии между своим видением и общественными нормами. Как итог – замкнутость и нелюдимость.



Живот
Внешнее влияние - Конкретизация интересов и материальных стремлений в жизни. То, на что направляет свое стремление человек в общении. Внутренне влияние - Ограниченность в контактах. Невозможность и неспособность общения в более широко смысле этого слова. Часть из знакомых будут отсеяны.



Спина
Внешнее влияние - Демонстрация доминирования и наличия внутренней защиты от окружения. Внутренне влияние - Постоянное стремление выразить свои возможности, продемонстрировать свой потенциал окружающим людям.



Поясница
Внешнее влияние - Неординарность в общении и подходах, связанных с контактами с противоположным полом. Внутренне влияние - Сомнение и нереализованность в существующем партнере. Желание сделать и получить от жизни больше имеющегося.



Ягодицы
Внешнее влияние - Стремление получить максимальное..

Tags: чуть психологии, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments