555b (555b) wrote,
555b
555b

Categories:

Противоречия смысла жизни

Оригинал взят у anna_paulsen в Противоречия смысла жизни
Я сначала хочу сделать отступление. Наткнулась на перепост своего поста в фэйсбуке с обсуждением коллег моего текста в стиле "диагноз по юзерпику". Зацепило в тексте коллег слово "мы", которое я часто употребляю. Высказывались подозрения, что я страдаю слиянием, то есть не отделяю свои личные интересы от интересов других людей. Меня это улыбает:) Слово "мы" я употребляю исключительно как обозначение того, что я принадлежу к роду человеческому, разделяю чаяния многих людей, являюсь частью человечества, обозначаемого словом "мы". Частью, да. Я полагаю, что мои чаяния разделяют не все, и в общем мне до этого дела никакого нет. У каждого есть свои дела, которые им важнее, чем то, что важно для меня. Это нормально. Желающие разделить со мной свои чаяния всегда вэлком, просто я не резиновая, и делю с другими их чаяния либо как терапевт, либо как друг, либо как член семьи. Надеюсь, со словом "мы" разобрались. Потому что в этом посте я буду его употреблять:)

[Spoiler (click to open)]Итак, противоречия смысла жизни. Я думаю, что тупик смысла жизни возникает от того, что мы пытаемся натянуть ненатягиваемое. То есть вот есть вселенная, которую я вижу как чисто физические процессы, не обладающие сознанием. Ну как круговорот воды в природе. Круговорот физической и химической энергии в природе. И есть человечество, обладающее сознанием. (И животный мир, начиная с какой-то ступеньки эволюционной сложности.) Натягивая сознание на вселенную, мы пытаемся найти смысл в ее процессах. Натягивая бессмысленость и равнодушие вселенной на человеческое общество, мы теряем смысл в собственной жизни. И вот это противоречие неразрешимое. Если не натягивать одно на другое, то получается, что человечество, обладающее сознанием, живет в физическом, не обладающем сознанием, контексте.

Смысл - производное сознания. То есть только тот, кто обладает сознанием, может в чем-то видеть смысл. Смысл - это важность того или иного являения для существа, обладающего сознанием, и осознание им этой важности для себя. То есть для нас очень важно, что в этой вселенной происходит, потому что это влияет на нашу жизнь, на то, хорошо нам или плохо. Для нас важны другие люди, потому что это тоже влияет на то, хорошо нам жить или плохо. Мы важны друг для друга. Важны ли мы для вселенной - очень большой вопрос. И я предпочитаю иметь дело с фактами, а не с фантазиями. Поэтому для меня это выглядит так, как будто я задаю вопрос "важна ли моя жизнь для дома, в котором я живу, что чувствуют стены от моего присутствия?" Шизофренично, да?:) Поскольку стены мне не сообщают о своих желаниях и нежеланиях, я соответственно считаю, что сознания там нет. Но эти стены важны для меня, их качество, их красота, их морозоуйстойчивость и т.п.

Из всего этого можно сделать вывод, как ни банально, что человеку нужен человек, что вселенная нужна человеку, что природа человеку нужна, а природа к человеку может быть совершенно равнодушна, она была и тогда, когда нас не было, и, думаю, будет тогда, когда нас не будет. Но вот, что нас, людей, не будет совсем во вселенной, у меня большие сомнения.

Если человечество когда-нибудь исчезнет, все, что мы создали, что поняли об этом мире, исчезнет вместе с нами, то есть перестанет обладать смыслом для кого-то, потому что никого не будет. Но если есть хотя бы малейшая вероятность того, что человечество не исчезнет, все, что мы имеем, что поняли, что создали, будет иметь смысл для наших потомков. И эта идея мне очень нравится. И эта идея придает смысл моей личной жизни: сохранять природу, сохранять жизнь, улучшать ее для того, чтобы эти потомки жили. И даже если планета Земля когда-нибудь должна исчезнуть, то есть смысл искать, куда переселиться. В общем пока мы живы, пока живет человечество, смысл в жизни есть, и есть смысл в том, чтобы что-то делать. Для меня важна не только собственная жизнь, но и жизнь человечества даже тогда, когда меня не будет. Просто потому что интересно, чем и как все таки закончится арабо-еврейский конфликт, например:)



Tags: видео, прочее
Subscribe

  • Модные тенденции.

    Все же я очень отстаю от моды. В прошлом году я с весны привыкала к цветным волосам и уже привыкла к голым голеностопам даже в зимнюю стужу у…

  • Костюмы игры престолов.

    Хорошая ссылка со множеством красивых вещей: Эволюция костюмов Серсеи Ланнистер в сериале Игра престолов (1–8 сезоны)…

  • (no subject)

    Мать привела дочь лет пяти к детскому психологу на контроль развития. Во время приема психолог показывал девочке разные картинки, задавал разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments