555b (555b) wrote,
555b
555b

Category:

КАК НЕ КРИЧАТЬ НА РЕБЁНКА

(взято у Дарьи Малыновой)
Даже сорвавшись на крик, мы не добиваемся идеального послушания, а вот угрызения совести и чувство вины нас не оставляют. Вот несколько советов, которые помогут вам воспитывать детей без крика.

1. Осознайте, что МАМЕ КРИЧАТЬ НЕ ДОСТОЙНО.
Не достойно кричать вообще, а тем более на детей, которые должны понимать и слушаться с полуслова (даже если на самом деле дети совсем не понимают и с десятого раза). Просто для начала осознайте, что вы больше Н И К О Г Д А не будете кричать на своих детей! И что бы они ни делали, как бы они не старались, у них не получится заставить вас закричать. Как только вы замечаете, что кричите на ребенка, остановитесь на секунду и представьте как бы в данной ситуации повел себя человек, являющийся для вас эталоном выдержки и сдержанности.

2. Как только вы замечаете, что вот-вот начнете кричать на ребенка, представьте себе, что на него начинает ругаться вашими словами совершенно чужой и посторонний человек или человек, который вам крайне неприятен.

Нормальная реакция любой мамы на это - найти любые оправдания для своего ребенка и сгладить конфликтную ситуацию.

3. Заметив за собой желание сорваться на крик, представьте, что перед вами не ваш родной и любимый ребенок, а чужой. Ведь вы себе не позволите наорать на чужого ребенка. Во-первых, вы не примете ситуацию так близко к сердцу, а во-вторых, это не ваш ребенок и вы не можете кричать на чужих детей в принципе. К проступкам чужих детей относимся более терпимо, чем к ошибкам своих.

4. Очень ласковы мы со своими детьми, когда у нас в доме гости. Поэтому порыв накричать на ребенка, можно погасить, представив у себя в соседней комнате дальнюю родственницу или знакомую. Ведь вы не накричите на ребенка при гостях, так почему же это можно сделать без них? Почему перед посторонними людьми, мы можем скрывать свои негативные эмоции, а вот перед своими детьми даже не пытаемся это сделать. Как правило, преодолев первые минуты повышенной негативной эмоциональности мы уже не видим случившуюся неприятную ситуацию столь драматичной, при которой необходимо кричать и повышать голос.

5. Когда вы почти сошли с ума от детских капризов и шалостей, и риск накричать велик, представьте, что участвуете в каком-либо реалити - шоу, типа "лучшая мама" или даже "розыгрыш" и вам нужно достойно выйти из сложившейся ситуации.

Дети вправе ошибаться. Их ошибки и проступки следует принимать, как должное. Глупо ожидать от ребенка идеального поведения.

И напоследок замечательная книга Л.Жарова и С.Ермаковой "Как не орать на ребенка. Опыт спокойного воспитания". Скачиваем в разделе http://vk.com/docs?oid=-14719392
Tags: детки, чуть психологии, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment